Костёр 1990-11, страница 35

Костёр 1990-11, страница 35

жщауы о

виши

Б6ТД

ии

АявН^,

Давид, несмотря на свой юный возраст, был ловок и отважен, имел кроткое и доброе сердце и славился своей игрой на гуслях, за что и был приглашен в царский дворец.

Когда между израильтянами и филистимлянами началась война, Давид пришел в войско к своим братьям и принес им пищу от отца. В это время из стана филистимлян выступил огромного роста воин по имени Голиаф, который смеялся над Богом и над израильскими воинами. Давид вызвался сразиться с ним и, вооруженный только пращой и камнями, победил Голиафа.

После смерти Саула Давид стал царем. Он был самым лучшим из всех израильских царей. Давид верил Богу и исполнял Его заповеди. При нем Иерусалим стал столицей еврейского царства.

Давиду случалось впадать в тяжкие грехи. Но он искренне раскаивался в них, омывая их слезами и постясь. Он написал

много священных песен — псалмов, наиболее известный из которых — 50-й покаянный псалом. В этих священных молитвах есть много

предсказании

о пришествии в мир Христа, поэтому христианская Церковь почитает царя Давида как псалмопевца и пророка.

Царъ Соломен

После 40-летнего царствования Давида израильским царем стал его сын Соломон. Он прославился своей мудростью, а также тем, что при нем был построен храм в Иерусалиме, на горе Мориа. Храм строили семь с половиной лет почти 185 тысяч работников. Он был выстроен из мрамора, золота и драгоценных пород дерева и устроен по образцу скинии Моисеевой.

Когда храм был готов, Соломон созвал для его освящения всех старейшин и множество народа. При звуке труб и пения молитв в храм были внесены наиболее чтимые святыни. Слава Божия в виде облака наполнила храм, так что священники некоторое время даже не могли продолжать богослужение.

Царствование Соломона было мирным и счастливым. Но под конец своей жизни Соломон стал иногда нарушать заповеди Божьи. За это через пророка Соломону было возвещено, что после его смерти государство будет разделено на две части.

HzjoauAbc^vro

царства

После смерти Соломона царем стал его сын Ровоам. Он был суровым и часто несправедливым человеком. Из-за этого стали часто подниматься восстания и в итоге царство разделилось на северное (Израильское) и южное (Иудейское). Столицей Иудейского царства остался город Иерусалим, а в Израильском царстве столицей стал город Самария.

Многие жители в Израильском царстве стали поклоняться языческим богам и становились идолопоклонниками. Тогда Бог для вразумления народа стал посылать особых

людей — пророков, которые по внушению Бога предсказывали будущее, возвещали волю Божию, учили людей истинной вере и благочестию.

Продолжение. Начало см. в № 8—10.