Костёр 1990-12, страница 21

Костёр 1990-12, страница 21

ленький аул: хитрые жители встретили их огромными кривыми зеркалами. Увидев свое отражение в таком зеркале, любой станет хохотать до упаду. А уж если солдат смеется, какой из него вояка! I

После армии, двадцати лет от роду, Георгий приехал в Москву — поступать в полиграфический институт. Но студентом сразу стать не удалось, пришлось пойти в... маляры. Больше всего он любил красить полы: на их светлой поверхности, пахнувшей свежим деревом, он рисовал суриком — красно-коричневой краской — фантастические картины. А затем старательно закрашивал все это: надо успеть до прихода бригадира! А вечером Георгий спешил домой, в общежитие строителей, где, положив на колени альбом, до самой поздней ночи рисовал.

И вот наконец Георгий — студент художествен-но-графического факультета Московского полиграфического института, где учатся будущие иллюстраторы. Он ходит в музеи, слушает лекции, много читает, пробует писать масляными красками. Делает рисунки к первой в своей жизни книжке, заказанные туркменским издательством. Однокурсники любят его сказочные песни, которые он сам сочиняет и поет под гитару.

И книжки, которые он иллюстрировал после окончания института, тоже полны удивительных сказочных происшествий. Ты, наверное, читал многие из них — это приключенческие романы А. Беляева «Человек-амфибия», Ф. Купера «Шпион», сказочная повесть А. Погорельского «Черная курица». А за рисунки к повести-сказке А. Некрасова «Приключения капитана Врунгеля» художнику дали международную премию.

Рассматривая рисунки Георгия Юдина, ты сразу заметишь, какими живыми, подвижными умеет нарисовать художник своих героев. Легко, как на движущейся киноленте, переходят они с одной иллюстрации на другую. Тут есть один секрет. Просто о кино Георгий знает не понаслышке: он был художником-постановщиком нескольких знаменитых фильмов. Таинственный серебристый «Наутилус» — подводный корабль из романа Жюля Весна «Капитан Немо» на Одесской киностудии построили по рисункам Георгия Юдина. Актеры подружились с художником. И если ты будешь смотреть кинофильм «Капитан Немо», то на палубе трехмачтового парусника «То

варищ» в форме английского матроса ты увидишь широкоплечего рыжеволосого бородача — художника Георгия Юдина.

Но кинофильмы кончаются сравнительно быстро для тех, кто над ними напряженно работает. Актеры снимают костюмы, декорации ломают и выбрасывают — они больше никому не нужны. И это особенно обидно видеть тому, кто их придумал, по чьим рисункам их долго и старательно строили.

То ли дело детская книжка! Здесь иллюстратор — как добрый волшебник, глазами которого мы видим своих любимых героев. Каждая новая детская книга, нарисованная Георгием Юдиным, оказывается веселой и интересной игрой, в которую играют каждый раз чуть-чуть по-но-вому, по-другому. А значит, она не надоест, не наскучит.

В середине 70-х годов, ргисуя сказки и стихи других писателей, Георгий пять лет думал про свою будущую книжку. Про то, как сделать увлекательной игрой разговор о буквах. Так родился «Букваренок» — книга, в 1989 году получившая серебряную медаль в немецком городе Лейпциге.

...Ты познакомился с Георгием Николаевичем Юдиным — строителем и актером, художником кино и иллюстратором детских книг. А для тех, кто любит читать, он "еще и автор сказочных историй про трогательного пластилинового поросенка Пашу, про «главное чудо света» — человека, про древнерусского художника Егория, умеющего строить дома, расписывать стены, лепить из глины игрушки.

На обложках всех этих замечательных книг встретишь одну и ту же надпись: «Написал и нарисовал Георгий Юдин».

Любимые герои художника — упрямые лохматые озорники и выдумщики, не отличающиеся особым послушанием. Он пишет и рисует для тех, кого не устраивает роль осторожного, ленивого зрителя. Кто всегда — деятельный участник старой и творец новой сказки, смело до-придумывающий приключения героев и охотно включающийся в игру. ~!"олько таких мальчишек и девчонок ждет радость открытия. Открытие, сделанное самим, без подсказки и помощи взрослых, незабываемо. Оно окрыляет и придает зеры а свои силы.

Лола ЗВОНДРЕВА

обработки, например, дает гото вую шпалу. Эти стволы удоб но перевозить и укладывать в па кеты.

ее почву. Правда, ckodoc^b сго очень мала — почти скорость

улитки.

*

*

*

Китайским оотаникам удалось

ш*

вывести дерево с четырехгранным стволом. Такой ствол без

Предстоящие исследования Марса порождают множество проектов.

В Аризонском университете (США) сконструирован шар, который будет катиться по поверхности планеты и исследовать

Луч лазера недавно взят на вооружение и полицией, но не как оружие, а как способ расследования преступлений.

С его помощью можно обнаружить отпечатки пальцев на бумаге, на лезвии ножа, даже на человеческой коже.

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?