Костёр 1990-12, страница 48

Костёр 1990-12, страница 48

С тех пор как дикая кошка забрела к человеку и осталась у него в доме, прошли тысячелетия. И до сих пор, говоря о кошке, мы связываем ее с домашним покоем и уютом, словно она действительно — хранительница домашнего очага. И по старому обычаю, входя в новый дом, вперед пускают кошку...

Столетие назад, на одной из первых кошачьих выставок в Англии, висел плакат: «Бойся человека, у которого нет кошки!»

«У меня есть любимчик—мой черный кот. Я его дрессирую, но он часто ленится и ничего не хочет делать. Посоветуйте, как мне с ним быть».

Лиля САЗОНОВА, 3-й класс,

г. Курск

Это и другие письма наших читателей я принесла за кулисы театра, где шли представления труппы «Цирк-Москва» под руководством народного артиста РСФСР Юрия Куклачева «Клоуны и кошки». О том, как кошки становятся артистами, как работают на манеже,— рассказывают Юрий и Елена Кук-лачевы.

— Кошками мы занимаемся давно, уже восемнадцать лет. Правда, первая кошечка уже погибла в прошлом году, но свой номер с кастрюлей и поваром она исполняла до последнего дня. Ей было 17 лет. Кошки живут у нас долго. Мы редко расстаемся. И переезжают они по городам вместе с нами — ведь жизнь наша на колесах.

— А как вы отбираете их, как ищете таланты?

— Мы просто наблюдаем за животным, независимо от породы. Кошка растет в нашей семье, и мы смотрим, что ей нравится, на что она способна. Часто кошка сама подсказывает свой номер. Мы ее не дрессируем, как это принято понимать. Наблюдаем и приучаем к свету, к музыке, к нашему цирковому представлению. На это уходит около двух лет. За это время кошечка или кот вырастает, и работа на манеже становится для животного его второй жизнью.

Сейчас у нас тридцать кошек и все трудятся. Молодые учатся, ведь трюк создается не сразу. Кошке нужно освоиться,

привыкнуть. А репетиции для нее — физическая нагрузка. Поэтому наши кошки держатся в хорошей спортивной форме.

— Говорят, собака привязана к хозяину, а кошка — к дому...

— Кошка привязана к человеку, к рукам человека. У нее более сложный характер, чем у собаки,— она более чувствительна. И работать она будет, только когда ей это в удовольствие. Кошку нельзя заставить, ей нельзя приказать. Работает она не на прикорм, как другие животные, а на свое ощущение. Она понимает: вот играет музыка — это ее номер, ей надо выходить... и она подчиняется атмосфере сцены. Конечно, потом, после работы она получит свой заслуженный корм, будет отдыхать, приводить себя в порядок, спать...

— Расскажите, пожалуйста, что можно и чего нельзя делать, добиваясь от кошки выполнения Какого-то трюка. Об'этом спрашивают ребята.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?