Костёр 1991-03, страница 38




Костёр 1991-03, страница 38

V CJ

■ЧК

ST'

J

■ * щ

Ш

I ш * Ч J . V ТТ.у '

• .г-'-:-- ' ■

К? «г» •-■• А»

- фЛл

Г.-

В Эрмитаже, на 3 этаже знаменитого музея, при входе в залы византийского искусства нельзя не заметить небольшую мраморную скульптуру юноши-пастуха с ягненком на плечах. Кажется, это просто сюжет, подмеченный в жизни

ведь пастухам действительно часто приходится возвращать заблудившуюся овечку в стадо, неся ее на спине. По стилю изваяние очень похоже на скульптуры, которые стоят внизу, в залах античного искусства греков и римлян. Но все дело в том,

что это — не просто пастушок. Перед нами — одно из первых изображений Иисуса Христа.

Думая, как надо изображать Христа, первые христиане решали сложную задачу. .Передать облик человека художники той поры умели очень хорошо, реально и убедительно. Но как выразить божественную сущность образа Спасителя человечества, в которого они верили? Вот они и обращались к древней символике, знакомой по дохристианскому Новому Завету.

Еще библейские пророки сравнивали мир с овчарней, а Бога с пастырем, то есть пастухом, оберегающим свое стадо, иначе говоря, души людей. И сам Христос говорил в этом духе: «я пастырь добрый», что было понятно простым людям. С той поры пастуший посох стал символом церковной власти в руках первосвященников, а грешников стали называть «заблудшими овцами».

В то же время ягненок издавна был жертвенным животным, воплощением кротости. Церковное слово «агнец» и означает в переводе с греческого «чистый, кроткий». Христос, принесший себя в жертву ради спасения людей, сравнивается с Агнцем. Теперь понятно, почему «добрый пастырь» представлен юным, безбородым он также безгрешен и чист. Он кротко берет на свои плечи тяжесть предстоящей жертвы.

Как известно, в первые века новой эры христиане подвергались гонениям. Им приходилось скрываться в подземельях, которые были местом молений и служили гробницами. В недрах этих лабиринтов и стояли скульптурные образы Доброго Пастыря. Его изображали и в мозаиках. Старая языческая и новая христианская религии были противоположны и непримиримы друг к другу. Для христиан прекрасные античные статуи были лишь языческими идолами ложной веры. Но античные эллинистические традиции искусства отразились и в стиле христианских произведений.

Анатолий БАСЫРОВ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?