Костёр 1991-03, страница 39




Костёр 1991-03, страница 39

Двадцать лет назад трагически оборвалась жизнь замечательного русского поэта Николая Рубцова. Двадцать лет назад... Хотя и сейчас ему исполнилось бы всего пятьдесят пять.

Короткая жизнь поэта была непростой и нелегкой. Ему'было шесть лет, когда умерла мать, и отец, отправляясь на фронт, отдал старших детей своей сестре, а младших — Николая и Бориса — сдал в детдом.

Я смутно помню Позднюю реку, Огни на ней,

И скрип, и плеск парома, И крик «Скорей!» Потом раскаты грома И дождь... Потом Детдом на берегу.

В этом детдоме на берегу То-лошмы и вырос Рубцов. Здесь,

1 v

в селе Никольском, открылся минувшим летом музей Николая Рубцова.

Это не первый музей, посвя щенный поэту. Первый был со здан еще десять лет назад в школе номер один города Тоть мы.

Под руководством своей учительницы и бессменного директора музея — Маргариты Афанасьевны Шананиной ребята записывали воспоминания люден, знавших Рубцова, собирали документы о его жизни, его фотографии. Несколько лет назад ребята даже «переиздали» первую самодельную книжку Николая Рубцова «Волны и скалы», которую напечатал

«7-

шШ

Николай Рубцов в седьмом классе. Одна из фотографий, найденных ребятами из музея школы номер один города Тотьмы.

самиздатовским способом в 1962 году Борис Тайгин в Ленинграде. Тотемские школьники воспроизвели подлинную обложку, а стихи собрали по посмертным сборникам поэта. Так что получилось, действительно, доработанное автором переиздание — многие стихи, поме

щенные в той первой книжке, Рубцов потом основательно переработал.

Материалы, собранные то-темскими ребятами, настолько интересны, что кажется еще ни один человек, занимающийся исследованием творчества поэта, не миновал этого музея. В его «фондах» работали многие литературоведы и биографы Рубцова.

Здесь, в школьном музее, хранится подлинная книга учета воспитанников Никольского детского дома, в которой можно найти первые биографические сведения о будущем поэте:

«Фамилия, имя, отчество — Рубцов Николай Михайлович.

Год рождения — 3 января 1936 года.

Место

рождения гельская область, район, село Емецк. Национальность

- Архан-Емецкий

русски

ts

И 2 i

Семейное положение

име

ет отца.

Время поступления в детдом — 20 октября 1943 года.

Поступил по документу: путевка № 2260 р. облоно от 8 октября 1943 года № 859518.

Сведения о родителях — отец жив, мать умерла».

Эти документы дополняются воспоминаниями учителей и воспитателей детдома, самих бывших детдомовцев.

«Я была закреплена за спальней младших мальчиков,— рассказывала ребятам бывшая воспитательница Никольского детдома Антонина Михайловна Жданова.— В спальне иногда было холодно. Не было свету. Не хватало постельных принадлежностей. Дети спали по двое на кровати. Коля Рубцов — вместе с Толей Мартюковым. Дети со всем смирились. Ни на что не жаловались».

«Целыми вечерами сидели ребята в пионерской комнате...— это уже из воспоминаний пионервожатой Е. И. Семенихи-ной.— И мечтали, сидя у раскаленной печки. Мечтали о том, что будет время, когда все будут счастливы, не будет никаких детдомов...»

«В 1953 году Николай Рубцов закончил семь классов и уехал поступать в Ригу, в речное училище. Выдали ему самодельный чемодан, который вместо замка закрывался гвоздиком. Мы, девочки, подарили Коле двенадцать носовых платков — и все обвязанные, вышитые нами...»

Николай Рубцов во время службы на флоте.

Листаешь исписанные тетрадочные листки воспоминаний и встает перед глазами вся короткая жизнь Николая Рубцова. Он много мотался по стране, работал кочегаром на тральщике, шихтовщиком на Кировском заводе в Ленинграде, учился в литературном институте в Москве, но всегда в самые трудные минуты жизни возвращался в Тотьму, в село Никольское, которое стало его родиной. Здесь он вырос, здесь написаны лучшие его стихи. Од-

J

нажды он сказал в шутку:

Я уплыву на пароходе, Потом поеду на подводе, Потом еще на чем-то вроде.

34



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?