Костёр 1991-10, страница 45

Костёр 1991-10, страница 45

СОВЕТЫ

МАШИ

т

ИСКУСНИЦЫ 1

Здравствуй! Обещала я тебе месяц назад, что наши косметические проблемы мы пообсуждаем еще и сегодня? Обещала. Тогда не будем терять времени.

При жирной коже довольно часто появляются на лице «черные точки». Раз в неделю (если нужно, то и дважды) попробуй сама очищать от них кожу. Как это сделать? Приготовь две чашки: одну с теплой водой, другую — с размолотой или растертой в порошок обычной солью. Возьми ватный тампончик, окуни его в чашку с водой, отожми, теперь опусти в порошок соли. Держа тампон в правой руке, нанеси соль на лицо. Но не как-нибудь, а легкими круговыми движениями по так называемым «кожным линиям»: от середины лба — к вискам, от носа и середины подбородка — к уху (можешь сначала «порепетировать» с сухим тампоном). И всегда старайся прикасаться к лицу только так. Это очень важно для нормального кровообращения, а значит и для цвета лица, к тому же предохраняет кожу от растяжения.

После «соленого массажа» протри лицо лосьоном. Если лосьона нет — не огорчайся. Можно использовать домашний лекарственный настой. Горсточку высушенной березовой коры измельчи и залей холодной водой в пропорции 1 : 5. Через восемь часов процеди. Все, настой готов. Он и полечит, и освежит лицо!

Совершенно замечательно действует даже на очень воспаленную кожу сок комнатного столетника (алоэ — если тебе так больше нравится). Кстати, в древнем Египте алоэ вообще считался чуть ли не волшебным косметическим средством и, говорят, царица Клеопатра предпочитала его всем остальным снадобьям, а уж ей было из чего выбирать. Но вернемся к нашим делам. Итак, чтобы приготовить лечебный сок, срежь несколько листьев столетника — лучше всего нижних. Вымой их горячей водой, положи в сосуд из темного стекла (или плотно заверни обычную банку в черный пакетик из-под фотобумаги). 12 дней листья пусть стоят в холодном месте (температура не должна превышать плюс восемь градусов). Потом разотрешь их в фарфоровой чашке, процедишь кашицу и получишь настоящий целительный бальзам для лица. Если будешь пользоваться им хотя бы два-три раза в неделю, думаю, довольно скоро зеркало перестанет тебя так сильно огорчать, как сейчас.

В болгарском журнале для девочек я вычитала еще один рецепт. Он попроще, и может быть тебе больше понравится. При сильной угревой сыпи и покрасневшей коже два раза в неделю полезно делать маску из цветков календулы —

«ноготков». Свежие или сухие цветочки залей кипятком (полторы-две чайные ложки на стакан), настаивай 15-20 минут. Отцеди кашицу и еще теплой наложи ее на лицо, через четверть часа смой холодной водой. Еще лучше сделать маску из смеси календулы и зверобоя. Три чайные ложки травы залей двумя стаканами кипятка и через пятнадцать минут отцеди. Кашицу держи на лице от 15 минут до получаса. После этого протри лицо салициловым спиртом (он продается в любой аптеке) и через час умойся холодной водой.

Чуть не забыла: маски никогда не накладываются на кожу вокруг глаз. Постарайся это запомнить.

4-

е>

ра(нога

Л

У

а

ч

шр

т

t?

« уаг

w

ч.

Шг

ёщ

Мш

Знаешь, я очень хочу, чтобы хоть один из моих советов действительно помог тебе. Только не настраивайся на мгновенный результат, наберись терпения хотя бы на месяц-другой. И в любом случае, не стоит, мне кажется, так уж трагически воспринимать неприятности, которые сейчас происходят с твоим лицом. Ну, сама подумай: разве в отношениях с друзьями, со всеми, кому ты дорога, кто любит тебя, может что-нибудь значить этакая ерунда — прыщик на щеке? Подумала? Ну, и умница. Успокойся и постарайся к ежедневным косметическим «самоистязаниям» относиться так же просто, как к зубной щетке. И по возможности — с юмором.

А теперь давай-ка мы с тобой чайку попьем. То есть не просто заварки с кипятком, а... В общем, это вкуснее. Попробуй.

Угощаю тебя чайным напитком, которому ты сама можешь придумать название. Я растерла деревянной ложкой одно яйцо (можно два яичных желтка) с двумя столовыми ложками меда. Тщательно растерла, до пены. Потом добавила стакан обычного крепкого чая и столько же яблочного сока. Еще раз взбила все, и получилось, по-моему, замечательно.

Я очень люблю чайный эг-ног. Этим странным словом называют напиток, в который добавлены яичный желток и молоко. Он готовится так же, как и предыдущий, но вместо сока нужно влить молоко.

Попробуй приготовить вкусный чайный коктейль. Но для него понадобятся два апельсина или один лимон. Фрукты нарежь ломтиками, посыпь сахаром и дай постоять минут 30. После этого добавь литр холодного крепкого чая и немножко минеральной воды. Взбей. Если положишь в стаканы по кусочку льда — будет совсем замечательно.

Раз уж мы заговорили о коктейлях, дам-ка я тебе еще парочку простых, но довольно оригинальных рецептов.

Например, такой. Натри на мелкой терке две средних моркови и смешай с полутора стаканами холодного молока. Не забудь добавить щепоточку соли. Да-да. Любопытный вкус, правда?

Еще советую приготовить «зеленое молоко». Мелко нарежь укроп, петрушку и зеленый лук. Смешай с кефиром или простоквашей, заправь солью, сахаром и любой душистой

приправкой. Хорошо взбей. На две столовые ложки зелени тебе понадобятся четыре стакана кефира, остальное — по вкусу.

Перед Новым годом, мы, я думаю, снова вернемся к коктейлям — постараюсь найти для тебя оригинальный рецепт. А в следующий раз давай-ка займемся давно обещанной вышивкой «ришелье». Белый воротничок с фестончиками — совсем неплохо для начала. Пока!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?