Костёр 1991-10, страница 46

Костёр 1991-10, страница 46

МАЛЕНЬКОЕ ВЕЛИКОЕ

ЧУДО...

На рыночной площади португальского городка Синежа, покрытой рыбной чешуей, у опустевшего прилавка мальчишки слушали рассказ старого рыбака:

£...Если плыть все дальше и дальше от берега к горизонту и дальше за горизонт, то солнце начнет палить все сильнее, и тогда растопится смола в до-счатых бортах судна и оно наполнится водой. И тогда гигантский морской спрут оплетет своими щупальцами корабль и утащит его на дно. Но тот смельчак, который не струсит, не устрашится трудностей плавания, увидит царство, опустившееся под воду, л землю святого Брендана, стоящую на гигантском ките...»

Среди ребят, слушавших рассказы рыбака, был и Васко — мальчик из знатного дворянского рода да Гама. Затаив дыхание, слушал он страшные истории. А в мечтах он уже был в морских просторах. Его воображение рисовало невиданные дворцы, могущественных царей сказочной страны Индии, где летают огромные птицы, которые могут поднять на воздух слона...'

А через много лет... в июле 1497 года

эскадра португальских кораблей вышла в море. На флагмане «Сан-Ра-фаэл» был Васко да Гама, возглавивший экспедицию, снаряженную для поисков морского пути в Индию. Португалия не хотела платить громадные подати и налоги разным странам, через которые доставлялись по суше товары из Индии. Ей нужен был собственный морской путь, ведший прямо в страну пряностей, золота и чудес.

Поиски морских путей в Индию привели европейских мореплавателей к открытиям разных неизведанных прежде земель (Колумб, например, в поисках Индии открыл Америку). Отправляясь в рискованное плавание «в Индию», мореплаватели не имели карт и даже не знали, где она расположена. Недаром, вступая на корабль, каждый моряк на особом молебне получал отпущение грехов — возможно, что не суждено ему было вернуться домой из рискованного морского путешествия.

...По прошествии четырех месяцев начались штормы, с дождем и ураганным ветром, длившимся несколько недель. Кончилась вода, сухари превратились в труху, варили воловью кожу, которой обычно обивали нижнюю часть мачт,

вымачивали ее несколько дней в воде и потом еще жарили на углях, ели древесные опилки и даже... крыс. Команда потребовала изменить курс и возвратиться домой. Матросы умирали от истощения. Васко да Гама тоже был изможден до последней степени, но он, твердо подавив мятеж, сказал, что назад не пойдет...

Через десять месяцев и 14 дней да Гама прибыл в Индию. Здесь он показал, что обладает еще и способностями дипломата — не просто было договориться с населением городов о торговом обмене.

С невиданным по богатству грузом товаров, среди которых было и золото и серебро, вернулся мореплаватель в родную Португалию. Торжественно шествовал он по улицам и жители родного Синежа приветствовали его.

Королю Васко да Гама приподнес птицу из золота, весом в 27 килограммов, у которой были изумрудные глаза, а в «оперении» сверкали рубины величиной с грецкий орех.

На Торговой площади, покрытой рыбной чешуей, его остановил мальчишка.

— А правда,— спросил он у прославленного мореплавателя,— что в Индии есть птица Рок, которая может унести слона? Правда ли, что в Индии есть люди с песьими головами, а у берегов этой страны плавает единорог, который может своим рогом проткнуть корабль?

— Нет, это россказни рыбаков из таверны. Пойдем со мной на корабль и я покажу тебе настоящее чудо.

И он повел мальчика на корабль. Там он показал ему медный котелок. В нем на пробковой дощечке плавала железная полоска. Мальчик разочарованно посмотрел на капитана — он видимо решил посмеяться над ним.

— Да, это великое чудо, мальчик,— поняв мысли своего маленького собеседника, продолжал да Гама.— Это чудо называют компас. Благодаря ему можно найти в бесконечной морской дали любую страну. Индию или какую-нибудь еще... Одним концом эта железная полоска всегда показывает на север, другим — на юг. И поэтому куда бы ты ни уплыл, ты всегда можешь вернуться в наш Синеж.

О. СТРЕЛКОВА Рисунки В. Шаронова

щ

Рисунок-загадку смотри на 4-й стр. обл.

«УГОЛОК ЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТОВ»

«Караул! К днищу нашей яхты прикреплена бомба!» — заявили в полицию Стокгольма владельцы яхты, вернувшиеся из плавания в Средиземное море. Опустили водолаза, который обнаружил прицепившуюся к корпусу судна... черепаху. Путешественница обогнула вместе с яхтой всю Европу. Ее отправили в зоопарк.

Очередной рекорд путешествия без билета поставил кот по имени Биглз. Хозяева отправили его самолетом из Брисбена (Австралия) в Окленд (Новая Зеландия). Однако, кот туда не прибыл, а когда его разыскали, оказалось, что Биглз спрятался в салоне и облетел весь Тихий океан. Нашли его, когда самолет вернулся из Сингапура.

Известно, что во всем мире на барабаны натягивают особым образом выделанную кожу. В разных странах на это идет кожа коров, антилоп, даже обезьян. А вот эскимосы Аляски, где нет ни коров, ни обезьян вышли из положения, натянув на свои барабаны (бубны) высушенные... желудки моржей. Звук не хуже.

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?