Костёр 1991-12, страница 40

Костёр 1991-12, страница 40

«Очень просим рассказать «Верного друга» как сдружить кошку с собакой, будут ли они драться. Собака у нас живет давно, но еще мы нашли маленькую кошечку...»

Аня и Денис Старковы, Тверь

Почему-то принято считать, что кошка и собака редко мирно уживаются в одном доме, а уж дружба между ними — исключение из правил. Давайте подумаем, так ли это.

И кошка и собака живут у одного хозяина, под одной кры

шей с очень давних времен, и врожденной вражды между ними нет. Более того, собака, как общественное существо, дружелюбнее кошки, и даже настроена оказывать ей покровительство. Ведь собака считает себя членом «смешанной стаи», где и кошка тоже занимает свое место, и, как всякий член стаи, нуждается в защите и охране. Тогда в чем причина конфликтов? В характере кошки-индивидуалистки? А может, от человека, их общего хозяина зависит, как сложатся отношения между этими видами животных?

Вспомним, как кошки и собаки выражают свои чувства. Собака неистово машет хвостом, приветствуя хозяина,— это проявление радости и дружеского расположения. У кошки же биение хвоста означает крайне агрессивное настроение. В то же время как мурлыканье у кошки — это удовольствие, тихое ворчание собаки — это угроза, предостережение. Мирно поднимая лапу, предлагая игру, собака пугает кошку, а та в ответ обороняется. Кошка держится чаще спокойно, наблюдая и выжидая, пока не нарушается граница критического для кошки расстояния. Но простоватая собака ищет прямой контакт, и даже дружелюбно настроенная при первом знакомстве, она резко нарушает границу дозволенного кошачьим этикетом расстояния. Тут уж кошке ничего не остается, как обороняться. А опытная кошка знает, что лучшая оборона — это нападение, и начинает яростную атаку. Она может спастись и бегством, но это тоже рискованно, ведь собака тут же видит в убегающей кошке «добычу» и не может унять свой проснувшийся охотничий азарт...

Чаще всего вот такие «ошибки перевода» с кошачьего языка на собачий и наоборот бывают причиной враждебных отношений ,

Если приносят котенка/в дом, где уже есть собака, надо дать им возможность сначала привыкнуть к запахам друг друга. Поместите их в разные комнаты, потом на время поменяйте местами, но так, чтобы они не встретились нос к носу. После этой предварительной фазы знакомства с запахами происходит «историческая» встреча — вот здесь надо внимательно следить, чтобы она прошла гладко. Скорее всего так и будет, животные спокойно отнесутся друг к другу. Сложнее ввести в дом взрослую кошку, она более подозрительна, чем маленький котенок, особенно, если имела раньше конфликты с собаками. Вот здесь очень важно предупредить те «ошибки перевода» и выполнить роль мудрого хозяина и, если понадобится,— вовремя вмешаться.

Смогут ли животные сдружиться, во многом зависит от человека. Надо постараться равномерно распределить свою ласку. Чтобы не давать повода для ревности, лучше не суетиться вокруг новичка больше, чем с давно живущим у вас животным. Сначала хвалите и одобряйте старожила, а уж потом — новичка.

Материалы подготовила Н. Иванова

(фогпозага д к d )

Эта порода существует более двух тысяч лет и происходит из Восточной Азии. По древней легенде китайский император получил от кочевников в знак примирения в войне стаю свирепых, мордой похожих на львов, собак. Главным символом буддизма был лев, а символом земного «львиного» существа стали эти собаки. Выращивали их в монастырях, хотя нечистопородные собаки жили и у простых людей, их растили на мясо и мех. В XII веке путешественник Марко Поло привез собак в Европу, но особенно популярной порода стала в XVIII веке.

Особенность породы — густая, вертикально стоящая шерсть, уникальная ходульная походка, сине-черный язык. Собака держится независимо, ее не купишь с помощью лакомства, силой или дрессировкой. В семье пес сам выбирает себе хозяина и безгранично ему предан, хотя ведет себя очень сдержанно: радость проявляет чуть слышным поскуливанием или мелким дрожанием хвоста. Никогда не грызет вещи, бдительный сторож. Вот только нет у него чувства юмора, не умеет играть. В доме избегает шума, может уживаться с кошками, надежный и ненавязчивый пес. Вы узнали эту породу?

Фото К. Переверзева

ОТВЕТ НА ФОТОЗАГАДКУ № 10:

бедлингтон-терьер

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?