Костёр 1991-12, страница 37

Костёр 1991-12, страница 37

сражения — все это было обязательным условием учебы и военной службы. У современных молодых людей таких возможностей не меньше. Но почему же мы с таким увлечением следим на экране за героями плаща и шпаги, проявляющими лучшие мужские качества?

Режиссер картины Светлана Дружинина поставила «Гардемаринов» с редким задором и увлекательностью. Кто не смеялся, кто не переживал, следя за сложными событиями сюжета, в центре которого находилась неразлучная троица? А песня «Не вешать нос, гардемарины!» стала.тогда едва ли не самой популярной.

Конечно, во времена императрицы Елизаветы возможностей для подвигов было много, но для того, чтобы их совершить, надо было и многое уметь: фехтовать, скакать верхом, стрелять из пистолета, и даже знать правила хорошего тона... Гардемарины, судя по благополучному финалу, этим искусством овладели вполне. Нелегко было исполнителям главных ролей: Дмитрию Харатьяну, Владимиру Шевелькову, Сергею Жигу-

Гардемарины —
с нами!

В восемнадцатом веке у юношей, которые хотели стать сильными, ловкими, благородными и храбрыми, была прекрасная возможность осуществить свою мечту. Для этого надо было всего-навсего поступить в Морской кадетский корпус, где готовили гардемаринов — будущих офицеров российского флота. Романтика дальних дорог, приключения,

нову — учиться тему, что знали гардемарины в восемнадцатом веке. Но они учились, и многие трюки, схватки, поединки «играли» перед камерой без дублеров. К тому же, каждый из троих обладает еще и музыкальным даром, играет на гитаре, а Дмитрий и Сергей еще и сочиняют песни...

Под стать гардемаринам оказались и их подруги.

Для Ольги Машной роль в фильме «Гардемарины, вперед!» была далеко не первой. Те,

ПРИКЛЮЧЕНИЕ AJ^yjBMHf^ ПрТИТеМОВА и ПРб)фБС06>РА Спншцынл

Сектор № 8

Лошадка: цок-цок-цок! Стрелка указала на конверт из Белоострова от программистки Татьяны Чежиной. Вопрос был краток и ясен: «Скажите, какой сегодня день?»

Вторник! Николай

подумал Михайлович-

вслух внук.

Это справедливо, но слишком просто,— засомневался академик,— объявляю мозговой штурм! Какие будут соображения?

Сегодня 31 декабря, на этот раз неуверенно промолвил внук.

Это не день, а число, отверг версию Синицын. Число!

Может быть, день и чис

ло — это одно и то же? брякнул Пятитомов-младший.

— Скажешь тоже! — даже рассердился академик разные вещи.

Все глубоко задумались разных вещах. Синицын при этом что-то быстро писал в

блокноте.

— Кажется, я сдаюсь,— вздохнул старший Николай

Михайлович.

— А я нет! — воскликнул

Геннадий Анатольевич.— Сегодня — день номер один миллион три тысячи шестьсот тридцать семь!

Со стороны режиссерского пульта, где находился невидимый ведущий, послышалось хмыканье.

Синицын разозлился:

Ничего смешного! — от

резал он.— Французский ученый Жозеф Скалигер еще в XVI веке предложил новый счет времени, гораздо более простой, чем все другие. В нем не было ни годов, ни месяцев, ни дней — только числа. Если считать от начала нашей эры по шкале Скалигера, то сегодня, 31 декабря 1991 года, с учетом високосных годов — 1 003 637 дней! Можно отвечать.

— Это остроумно,— сказал Пятитомов,— но у меня есть еще одна версия. Я вспоминал, вспоминал — и вспомнил.

Академик вспомнил далекий 1789 год. Вспомнил революционный Париж. Вспомнил заседание Конвента, на котором было утверждено решение о введении нового республиканского календаря.

32

\

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?