Костёр 1992-02-03, страница 23

Костёр 1992-02-03, страница 23

ЛЮДИ, ИДЕИ, ОТКРЫТИЯФЛЮДИ, ИДЕИ, ОТКРЫТИЯ

В. А. ВАСИЛЬЕВ доктор технических наук, профессор

К СЕВЕРНОМУ ПОЛЮСУ

подо льдом

Низко висели тучи над длинным, уходящим в море пирсом, начинал разыгрываться крепкий осенний шторм. Рядом на швартовых раскачивалась огромная сигара — подводный крейсер, атомная подводная лодка. Недавно на нее постави

ли новинку

инерциальную систему, по-

навигационную

следнее техническое достижение отечественного машиностроения, и ее надо было проверить в деле — пересечь под водой океан.

Волновались на пирсе конструкторы, старались казаться спокойными моряки, потому что во всем мире идет жесточайшая конкуренция за первенство в разработке подобных систем: как-то у них пройдут испытания?

А капитану все нипочем, на виду у начальства прошел по пирсу с новеньким футбольным мячом и унес его с собой в лодку. Зачем в океане футбольный мяч?

Дольше недели лодка шла курсом строго на север, к полюсу. Экипаж уже втянулся было в особый, размеренный . ритм жизни подводника, в котором вместо утра, дня, вечера и ночи только вахты, вахты... Разве что по традиционному на флоте супу днем и вечером можно судить

о времени суток, да и то ночной чай сбивает с толку. А движется

w

ли лодка? Ни толчков, ни шума. Только в рубке акустика полно неожиданно громких звуков — шумы обитателей океа-на и постоянный звук торошения льда... Лодка шла на глубине полтораста метров под сплошными ледовыми полями, которые только сверху выглядят ровно: под водой они похожи на гигантские сталактиты, уходящие на глубину до пятиде

сяти метров,— об этом штурману и командиру непрерывно «докладывал» акустический эхоледомер. Им двоим и никому другому от навигационных приборов всегда было известно, где находилась лодка. Но приближение полюса чувствовали не только сложнейшие навигационные приборы — его ощущали люди, близость долгожданной встречи уже будоражила экипаж. Еще бы! Сколько путешественников стремилось к полюсу, рискуя жизнью,— к этой «макушке» Земли, на которой нет ни севера, ни востока, ни запада, и куда ни глянь — повсюду только юг!

Но зачем лодке идти к самому полюсу — спортивного интереса ради? Дорогое удовольствие! Нет, дело совсем в другом: главная цель такого похода — проверить и освоить наши (говорю как один из разработчиков) навигационные приборы в трудных условиях высоких широт, когда «теряется» курс — не работает ни магнитный компас, ни корабельный гирокомпас.

Идея гирокомпаса и других гироскопических приборов была высказана французом Леоном Фуко еще в 1852 году, когда

он впервые построил гироскоп — волчок в многоколечном подвесе. Подобно юле, гироскоп почти сохраняет свое положение в пространстве, если устранить трения в осях подвеса. Два взаимоперпендикулярных гироскопа образуют неподвижную в пространстве систему отсчета углов, позволяют мгновенно определять повороты корпуса лодки относительно его «гироскопического сердца». Такой же гироскоп управляет программой разворота летящей ракеты, спутника, рулями торпеды, дает команды успокоителям качки корабля, крыльям самолета при автопилотировании. Ориентация осей выполняется вслепую, по памяти, а помнят направление движения — гироскопы. Поэтому и придумано их великое множество, уже без подшипников, например, с электростатическим подвесом ротора.

С помощью гироскопов и наша лодка осуществляла вслепую, не видя и не слыша ничего вокруг, поход к полюсу. Как же капитан узнавал местонахождение лодки? Лаг,— прибор для измерения скорости корабля, и гирокомпас — соединила в

Редкий снимок: лодка всплыла на полюсе.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?