Костёр 1992-02-03, страница 26

Костёр 1992-02-03, страница 26

Непобедимый Жан-Клод

Это высокий европеец с рельефной мускулатурой. Ему понадобилось совсем немного времени, чтобы ворваться в компанию суперменов киноэкрана. Сегодня фотокалендари с изображением Жана-Клода Ван Дамма популярны не менее плакатов, запечатлевших Брюса Ли, Чака Норриса, Арнольда Шварценеггера и Сильвестра Сталлоне. Да и фильмы с его участием смотрят с большей охотой, чем боевики с уже поднадоевшими суперменами.

Жан-Клод настойчиво шел к своей цели и, как настоящий мужчина, добился ее. Его исто

рия — история человека с характером, который не отступает перед трудностями. Жан-Клод родился в Бельгии. Когда он был маленьким, соседские мальчишки издевались над ним, худым и малорослым. Однажды, увидев подобную сцену, отец Жана-Клода решил сделать из мальчика настоящего бойца и привел его в гимнастический зал — тренироваться. Сам актер вспоминает: «Сначала мне было невероятно трудно. Многие ребята просто смеялись и советовали идти и валять дурака где-нибудь в другом месте. Но я продолжал заниматься упражнениями на растяжку и «качал» гири, и вскоре никто уже не шел на спарринг со мной, я стал слишком силен».

Одной силы оказалось мало, нужны были деньги. В двадцать лет, став чемпионом Европы по каратэ, Жан-Клод открывает собственный бизнес: становится владельцем престижного гимнастического зала в столице Бельгии Брюсселе. Он активно использует свою ставшую весьма выразительной фигуру, снимаясь для рекламы. Затем, бро-. сив все, Жан-Клод пересекает океан и оказывается в США.

Три года понадобилось ему, чтобы добраться до кинематографической столицы США Голливуда. Жан-Клода приглашали сниматься сначала в эпизодических ролях. Это были картины, в основном, с кулачным единоборством. Но и здесь начинающий актер блистал во всей своей красе, играя мускулами.

Заметили его в фильме «Не отступать и .не сдаваться», где Жан-Клод играл злого-презлого каратиста. Успешный дебют утвердил за ним славу отрицательного героя, и вскоре он получает роль Хищника в одноименном фильме, где уже была «звезда» — Арнольд Шварценеггер. Жан-Клод не был бы самим собою, если бы не сумел сменить дмплуа. Следующие картины, в которых он снялся, показали зрителям его как героя, отстаивающего честь, добро, справедливость. Названия этих .фильмов — на устах у любителей видео: «Кровавый спорт», «Киборг». Особенно удачен был последний боевик с элементами фантастики, после которого Жан-Клод стал почти «звездой». Ему не хватало «чуть-чуть»: фильмов, где он не

вам можно, доктор?

Советы детского врача Сергея Ивановича ИВАНОВА

Зимой у всех часты насморки, простуды. Давай попробуем лечиться с помощью не «химических», а естественных, природных лекарств. Загляни в домашнюю аптечку,— посмотри, что удалось заготовить летом, что удалось купить в аптеке, посоветуйся с родителями и попробуй лечить себя сам.

Свежий сок алоэ древовидного закапывай при остром насморке по пять капель в обе ноздри через каждые два-три часа в течение двух-трех дне~

Порошок из листьев буквицк| лекарственной насыпь на кончик пальца, вдыхай при хроническом насморке.

Измельченные шишки ели обыкновенной — сорок граммов — залей стаканом воды. Кипяти тридцать минут. Процеди. Остуди. Отвар закапывай по четыре-пять капель в обе ноздри при лечении гайморитов и насморка. Температура отвара — 35 градусов.

Три-четыре раза в день закладывай в нос на 10 минут кусочки ваты, смоченные свежим соком лука.

Свежий сок свеклы закапывай по четыре-пять капель в каждую ноздрю три-четыре раза в день при сильном насморке.

Вареным свекольным соком промывай нос при насморке с густыми выделениями.

Одну чайную ложку измельченных цветков ромашки ле

карственной настаиваи минут тридцать в стакане кипятка. Делай этим настоем промывание носа при воспаленной слизистой оболочке. Помещай в нос горячие тампоны с настоем при экземах и фурункулах.

Одну чайную ложку почек березы белой завари, как чай, на полстакана кипятка и пей при легкой простуде.

При простуде съедай до двух-трех стаканов в день моченых ягод брусники обыкновенной.

Высушенных соцветий или ягод бузины черной одну де-сертную ложку настаивай на стакане кипятка двадцать минут. Пей по четверти стакана три-четыре раза в день за пятнадцать минут до еды при простуде, гриппе.

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?