Костёр 1992-02-03, страница 29

Костёр 1992-02-03, страница 29

Примерно в тридцать лет, по словам Ванги, ей стал являться во сне некий «красный всадник», предупредивший, что с этих пор она, незрячая, будет «видеть» будущее. Пророчества новой ясновидицы были столь убедительными, что государство взяло ее на свое попечение. Сейчас Ванга — научный сотрудник Болгарской академии наук. К ней идут люди со всего света, в том числе и из нашей страны. В город Пет-рич приезжали Сергей Михалков, Вячеслав Тихонов, Леонид Леонов, Расул Гамзатов. Леонову баба Ванга посоветовала беречь книги от огня, и он перевез свою бесценную библиотеку из деревянной дачи в московскую несгораемую квартиру. И здесь она «благополучно» сгорела... Расул Гамзатов под впечатлением своего визита написал большое, стихотворение «Ванга» и так свидетельствует о ее провидческих способностях: «Показала мне, как на блюде, все, что явно или тайком написали добрые люди на меня в мой родной обком...»

Несмотря на отсутствие хоть сколько-нибудь приемлемого объяснения способностей Ванги, ученое сообщество все-таки держит этот феномен в зоне своего внимания. О ясновидице написана книга, о ней снят полнометражный документальный фильм. А болгарский профессор Георгий Лозанов провел социологическое обследование семи тысяч людей, навещавших Вангу. «Количество случаев,— говорит Георгий Лозанов,— когда ясновидящая доказала свои пророческие способности, настолько велико, что исключает возможность простого совпадения».

Есть ли еще сейчас люди на земле, обладающие столь диковинными способностями? Наверное, есть. Но мы их не знаем. По словам бабы Ванги, во Франции уже родилась девочка, ожидающая похожей судьбы. В десять лет она ослепнет и после смерти Ванги тоже начнет предсказывать будущее.

Рисунки О. Филипенко

За последние годы резко увеличился спрос на акул. Начиная с 1986 года их вылов ежегодно удваивается. На акульем рынке идет бойкая торговля. Как это ни странно, интерес к акулам возрос по гастрономическим причинам. Оказывается, жаркое из акульего мяса и супы из акульих плавников пользуются большим спросом во многих ресторанах всего мира. Особенно привлекают китайских поваров акульи плавники: они используют их для придания акульим супам особого аромата! Рестораны скупают мясо и плавники акул по очень высоким ценам.

Численность акул в океанах стала заметно убывать. И это грозит нарушить экологическое равновесие в рыбьем царстве. Ведь акулы по отношению к рыбам играют такую же роль, как и львы по отношению к диким животным. Они поедают слабых особей и тем самым регулируют численность «населения» в мире животных.

Положение стало настолько угрожающим, что если уничтожение акул будет продолжаться в таком же темпе, то они очень скоро попадут в «Красную книгу» — в список исчезающих видов и будут стоять в ней рядом с бизонами.

Дело в том, что численность акульего населения после массового вылова восстанавливается очень

медленно. Акулы

живородящие рыбы. Их по

томство появляется не из икринок, а в «готовом» виде: новорожденные акулы сразу же начинают плавать. Но плодовитость акул одна из самых низких в океане. Акула-мама носит в себе младенца от девяти месяцев до двух лет. И рождаются они в одном помете не более 8—12 детенышей. Для сравнения вспомним, что треска, например, мечет икру каждый год, откладывая за один раз до миллиона икринок!

Любопытно, что интерес к акулам проявляют сейчас и ученые: медики и биохимики. Выяснилось, что акулы не болеют раком, и, может быть, с их помощью удастся разгадать природу этого страшного заболевания.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?