Костёр 1992-02-03, страница 28

Костёр 1992-02-03, страница 28

Легом 1918 года Николай Иванович Бухарин приехал в Берлин для подготовки документов к печально знаменитому Брестскому договору. Там он услышал об одной очень удачливой гадалке и, любопытства ради, навестил ее. То, что прорицательница сказала посетителю, потрясло его до глубины души: «Вы будете казнены в своей стране!»

I

Случайное совпадение? Хотелось бы так думать. Однако нелепость этого трагичного пророчества возмутила Николая Ивановича: «Вы считаете, что Советская власть погибнет?» «При какой власти погибнете — сказать не могу,— упорствовала гадалка, — но обязательно в России...»

Александр Сергеевич Пушкин тоже, наверное, не принял всерьез предупреждения остерегаться на тридцать седьмом году жизни «высокого молодого блондина». Хотя одновременно ему было обещано скорое обретение внушительной суммы денег, и он действительно через несколько дней получил карточный долг, забытый его лицейским приятелем. Тоже случайность? Одна — может быть. Но две? А то и три?

В популярной некогда энциклопедии Брокгауза и Ефрона есть следующая запись: «Авель — монах, родился в 1757 году. Происхождения крестьянского. За свои предсказания дней и часов смерти Екатерины П и Павла I, нашествия французов и сожжения Москвы многократно попадал в тюрьмы, а всего провел в заключении около двадцати лет...»

Как видно из приведенных случаев, сбывшиеся пророчества выступают в жизни людей в разных, так сказать, вариантах. Об одной весьма своеобразной форме предвидения рассказывает советский историк Николай Непомнящий. Он разыскал документы о таинственных способностях француза Этьена Боттино, предварявшего появление из-за горизонта морских судов за несколько

дней до их действительного прибытия! Как явствует из найденных документов, с 1778 по 1 1782 год он предсказал таким Я образом приход 575 судов! Поразительными опытами этого . | колониального чиновника ин-

щ

тересовался сам Жан Поль Марат. В одном из писем Марату Этьен Боттино так истолковал свои способности: «Корабль, приближающийся к берегу, производит определенное воздействие на атмосферу, и опытный глаз может выявить его прежде, чем он достигнет пределов видимости». Однако в другом письме предсказатель пишет иное, объясняя свой дар занятиями «животным магнетизмом».

Этьен Боттино сполна вкусил от нев'ежества окружавших его чиновников, озлобленных «дьявольскими» способностями предсказателя. В итоге он поклялся, что никому не откроет своего секрета. Так и умер этот человек вместе со своей интригующей тайной, которая, по его собственным словам, «сделала бы честь XV! i 1 -веку».

Пару лет назад Ленинград был взбудоражен слухами о грядущем катаклизме, грозившем унести миллионы жизней. Это мрачное пророчество приписывалось знаменитой болгарской ясновидице из города а Петрича 75-летней Вангелии Пандевой, известной больше под именем бабы Ванги. Пришлось с помощью болгарского посольства переспросить ясновидицу, и она поклялась, что никогда не высказывала такого кошмарного прогноза.

Московский журналист

Дмитрий Димов навестил Ван-гу у нее дома. Честно говоря, его рассказ о ясновидице просто потрясает воображение.

Все началось будто бы с песчаной бури, унесшей семилетнюю девочку и поднявшей ее высоко над землей. Там она потеряла сознание и очнулась уже дома в окружении близких. Глаза заболели и воспалились, и со временем девочка совсем ослепла. Родителям пришлось определить ее в специальную школу.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Авнеги

Близкие к этой страницы
Понравилось?