Костёр 1992-02-03, страница 34

Костёр 1992-02-03, страница 34

За

веру

и

верность

Шведские корабли остановились у Калинкиной деревни, там, где Фонтанка впадает в Неву. Послали за лоцманами, чтобы двигаться дальше к крепости Ниеншанц, расположенной в устье реки Охты. Эскадра неприятеля осталась в Финском заливе. На Неву опустился туман, шел дождь. Петр 1, бывший капитаном бомбардир-

О

ной роты, возглавил лодочную флотилию. Часть ее оставил в устье Невы, чтобы воспрепятствовать шведам, находящимся у Фонтанки, соединиться с основными силами, стоящими на рейде в Финском заливе. С другой частью отряда он стал продвигаться вдоль берега к Калинкиной деревне. Меншиков шел на соединение с ним вдоль Васильевского острова, вдоль другого берега Невы.

Петр и Меншиков застигли шведов врасплох. К тому же туманная и дождливая ноч-ь

была безветренной. Продвижение парусных шведских судов замедлилось. А лодки Петра и Меншикова легко маневрировали в узком форватере. Петр, взяв на абордаж шведскую бригантину «Астрильд», первым ворвался на палубу. Бой был тяжелый. Меншиков со своими солдатами сражался рядом на захваченном ими галиоте «Ге-дан».

Шведы были разгромлены. Шведская эскадра не рискнула идти из Финского залива на подкрепление своим кораблям.

Этот бой не сыграл важной роли в Северной войне, но Петр 1 придавал ему важное значение. Два захваченных судна «Астрильд» и «Гедан» пополнили русскую эскадру — ведь отечественный флот только рождался; такие сражения разрушали легенды о непобедимости шведов.

За этот бой Петр 1 был награжден орденом Андрея Первозванного — высшей наградой России того времени. Царь был шестым по счету кавалером этого ордена. Первым был генерал-адмирал Ф. А. Головин, ставший впоследствии первым российским генерал-фельдмаршалом. Этот орден давался крайне редко, всего им было награждено 38 человек. «За верность, храбрость»...

Знаки ордена Андрея Первозванного состоят из самого креста, звезды и голубой ленты.

Много в России было славных орденов: орден св. Екатерины, Александра Невского, св. Георгия, св. Владимира, св. Анны, Орден Белого Орла, св. Станислава... Много славных орденов появилось .и в наше время. Не счесть героев, награжденных ими.

Получив награду, Петр 1 позаботился, чтобы каждый отличившийся в бою с двумя шведскими кораблями тоже был награжден. Отважные воины были награждены медалями. На лицевой стороне ее был изображен профиль Петра 1, а на обратной стороне — два шведских корабля, которых атакуют гребные лодки. По кругу идет надпись: «Небываемое бывает». Ибо, действительно, нескольким лодкам победить два мощных, хорошо оснащенных и вооруженных судна — дело «небываемое», оно под силу только храбрым и верным.

О. СТРЕЛКОВА Рисунки С. Аникина

УГОЛОК УДИВИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ

Американские ученые исследовали: много ли мы говорим? Оказалось — в среднем час в день, за всю жизнь — два с половиной года. Если записать, то получится ровно тысяча томов

по 400 страниц в каждом. Много!

* * *

О курьезных законах, принятых когда-то и до сих пор не отмененных в разных штатах

Америки, писалось много. Вот еще несколько примеров. В штате Огайо запрещено перевозить пассажиров на крыше такси. В Кливленде можно стрелять в соседских цыплят при условии, что соседи, живущие в радиусе 15 метров, против стрельбы не возражают. В Нью-Йорке категорически запрещается дремать в кресле у парикмахера во время бритья.

* * *

«Чем бы удивить гостей нашего города?» Жители Обихиро, на севере Японии, придумали:

соорудили в городском парке самую длинную в мире скамейку. Ее длина 400 метров, на ней может сидеть одновременно тысяча человек.

* * *

Жители тропиков питаются очень своеобразно. На Филиппинах в ходу суп из змей, тушеные летучие мыши, вареные крокодильи яйца, жареные полевые мыши...

Ученые университета в Маниле, сравнив эти блюда с едой европейцев, пришли к выводу: мыши и змеи питательнее.

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?