Пионер 1947-01, страница 26

Пионер 1947-01, страница 26

Город, в котором ты живёшь

За столом президиума сидят большие учёные, поэты и писатели, знатоки московской старины, учителя и общественники столицы. Их головы склонились

Спасская башня Кремля. на,д объёмИСТЫМИ ру-Гравюра на линолеуме

Виктора Калинина. КОПИСЯМИ, НЭД НарЯД-

но разрисованными альбомами и тетрадями... Генерал-лейтенант Алексей Алексеевич Игнатьев открывает очередное заседание штаба юных историков при московском Доме пионеров, посвященное конкурсу на тему «Москва — сердце Родины».

Москва —сердце Родины! К голосу Москвы прислушивается вся страна. Голос Москвы—это голос Сталина, сердечно, сурово и уверенно звучавший над страной в самые тревожные дни, когда враг уже рвался к дальним подступам Москвы. Голос Москвы — это громоподобный глагол пушек, возвещавших -миру об исторических победах Красной Армии. И когда мы, члены штаба, перебирали тетради, рукописи, альбомы, присланные московскими школьниками на конкурс, посвящённый Москве, мы слышали, как голос древней Мооквы подхватывают молодые, чистые голоса, звенящие от ясной и гордой любви к своему славному городу.

На конкурс были присланы сотни работ. Всего же работ о Москве написано ребятами несколько тысяч.

Труды юных историков Москвы были очень разнообразны. Сколько книг надо было переворошить, сколько выписок сделать ребятам исторического кружка 287-й школы Мооквы, чтобы написать историю Ярославского шоссе, по которому пришёл когда-то в Москву мальчиком

Ломоносов! Ребята обследовали каждый уголок района, расспросили старожилов, выведали у них всё, что можно было узнать по истории шоссе и примыкающих к нему переулков. Их работа получила первую премию.

Высокую оценку учёных, премии и награды получили такие труды юных историков, как «Сталинский план реконструкции Мооквы», «Москва при Иване Третьем», «Новая стройка метрополитена». «Ленин в Москве» и многие другие интересные, хорошо задуманные и тщательно выполненные работы.

Скоро Москве исполнится 800 лет. На конкурс поступают новые интересные работы. Отрывки некоторых из них мы сегодня печатаем в «Пионере».

Может быть, по примеру юных историков Мооквы молодые патриоты Ленинграда, Одессы, Киева, Ростова, Харькова, Свердловска, Мурманска и других городов, прославленных в боях и труде, тоже возьмутся за изучение истории своего края, своего города, своих улиц?

На Большой Калужской улице в Москве находится 1-я Градская больница. Она построена М. Казаковым.

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?