Пионер 1947-01, страница 28

Пионер 1947-01, страница 28

CSSzS1

Из истории Черкизова

Люба Абросимова, •

Моей бабушке сейчас шестьдесят два года. Опа всю жизнь провела в Черкизове и часто рассказывает, каким оно было раньше. Мне нравятся эти рассказы, и я ш записываю.

Черкизово названо по имени татарского князя Серкиза, которому Дмитрий Донской подарил сслс за службу.

Пятьдесят лет назад Черкизово было грязным селом. Оно состояло из нескольких улиц, и все о пи назывались Черкизовскими. Из них только одна — Большая Черкизовская — освещалась керосиновыми фонарями. Слева от неё на пяти улицах жили крестьяне, а справа земля принадлежала заводчику Гусарёву, и все, кто на ней жил, работали на его кирпичном заводе. Позже в Черкизове поселился фабрикант Папов я выстроил текстильную фабрику.

Трамваев тогда не было не только в Черкизове, но и в городе. Ходили линейки и конки, запряжённые лошадьми.

Грамотных людей в Черкизове можно было пересчитать, потому что была только одна трёхклассная школа. Да и в пей учились не взе: нужда гнала работать и детей.

Зато было два монастыря. Сейчас от них не осталось никаких признаков: на месте жепского монастыря построен рынок, а там, где был мужской, теперь наша школа.

Случалось, что в Черкизове свирепствовали страшные эпидемии. Бабушка мне рассказала, что

место, где сейчас находится завод «Изолит», раньше называлось «адровыми могилами». Там хоронили людей целыми семьями.

Черкизово всегда славилось кустарями-вязальщицами, и теперь ещё почти в каждом доме можно встретить вязальную машину.

Теперь Черкизово — окраина Москвы. Улицы здесь широкие, прямые, освещены электричеством. Монастырская роща стала детским парком, а там, где раньше было Калошинское кладбище, теперь стадион «Сталинец». Летом сюда съезжаются тысячи москвичей смотреть футбольные матчи. Черкизово — не промышленный район нашей столицы, по и здесь много новых заводов, фабрик и разных мастерских. Есть в Черкизове теперь и кинотеатр, и больницы, и почти на каждой улице школа.

Красная Пресня

Лида Кондрашина, Валя Старостина, ученицы 7-го класса 90-й школы

t Ж' I ■

i mP

l telTtl

Улица Дружинников... Отсюда начинается новая история Пресни, история Красной Пресни.

Старые рабочие хорошо помнят революционное восстание в декабре 1905 года. О нём рассказывает почти каждая улица нашего района.

9пица Мантулина

На этой улице в ночь на 19 декабря 1905 года был расстрелян Фёдор Мантулин — рабочий сахарорафинадного завода с Пресни. В дни декабрьского восстания он был организатором и руководителем одной из первых рабочих дружин. Полиция, узнав, что рабочие готовят восстание, неожиданно ночью ворвалась в заводские казармы. Мантулин был там. Рабочие предложили ему .скрыться, но Мантулин отказался. Его схватили и долго допрашивали, но, не получив ответа ни на один вопрос, вывели за ворота завода. Все поняли, что его расстреляют. В тот момент, когда солдаты заряжали винтовки, вдруг раздался громкий голос Мантулина;

— Палачи! Наступит тот день, когда за меня с вами рассчитаются! Прости, Родина, что я для тебя так мало сделал! Стреляйте же прямо в сердце, солдаты!..

В 1922 году Студенецкая улица была названа именем Фё-

10-я Черкизовская улица. Рисунок Зои Соловьёвой— ученицы 379-й школы. ДОра Мантулина. 26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?