Пионер 1955-03, страница 42

Пионер 1955-03, страница 42

«Тарту» идёт на помощь

А. Хршановский

Норвежцы — хорошие моряки. Их страна вытянулась вдоль моря, и дети прибрежных городков и посёлков, едва научившись ходить, садятся в рыбачью лодку, привыкают

У маленькой Норвегии большой торговый флот. Суда принадлежат различным пароходным компаниям и обществам, которые готовы принять заказ на перевозку любого груза в любую часть света. Норвежские корабли так и называют: «морские извозчн-

не для своей страны, а для той, которая их

Многие норвежские моряки всю жизнь скитаются по чужим морям и лишь под старость, если смерть не застигнет их в море, возвращаются на родину.

«Морской извозчик» — танкер «Фольга» — разгрузился в голландском порту Роттерда-

Рксунки О. Зотова.

ме. Из его цистерн-отсеков выкачали бензин. Другого груза для танкера в Роттердаме не было, и, приняв на борт необходимое количество балластной воды, чтобы не слишком болтало на волне, «Фольга» 11 октября 1954 года вышла в Северное морс.

Танкер — это судно для перевозки горючего: нефти, керосина, бензина, горючих масел. Его строят по-особому. Нос н середину корабля занимают изолированные друг от друга глубокие металлические цистерны — танки. Машинное отделение, служебные помещения, каюты для судовых офицеров и кубрики для матросов находятся на корме. Лишь надстройка капитанского мостика вынесена немного вперёд, к середине корабля. Мощные противопожарные средства и огнетушители расположены в любом уголке судна. Ведь танкер всегда находится под угрозой пожара.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?