Пионер 1955-11, страница 76




Пионер 1955-11, страница 76

ПРОДОЛЖАЕМ РАЗГОВОР

УВАЖАЕМАЯ РЕДАКЦИЯ.

с будущим ч га Н. Озолина.

Я люблю баскетбол и лго как можно стать хорошим

а бы подробнее узнатi

Дорогая Таня!

Я тоже очень люблю баскетбол и рад продолжить начатый Н. Г. Озолиным разговор о мастерстве в спорте, о пути к этому мастерству. Но сначала давай поговорим, кого можно назвать хорошим баскетболистом, определим, к чему надо стре-

Баскетболнста-масте-ра ты всегда на пло-

смотрн на его стойку: ноги согнуты в коленях, баскетболист как бы присел на какую-то невидимую ступни.развёрнуты л прямым углом, центр т стн или посредине или щён вперёд. Из такой с1 легко сделать любое л ние — прыгнуть, броситься вперёд, повернуться вправо ри=У"ок i. и влево... На этом рисунке показана правильная стойка.

Тренируя ребят в «Юном динамовце», я прежде всего слежу за тем, чтобы у них была хорошая стойка.

Здесь, как у фехтовальщика, самое глав-

тем подвижность.

Привыкнуть к та легко, сперва ты будешь очень уставать, но я советую тебе все упражнения делать только в этой стойке, даже если она будет казаться сперва неудобной. Разучиваешь передачу, следи, чтобы колени были согнуты, а носки развёрнуты; учишься вести мяч, опять-таки следи за положением своего тела, за тем, чтобы 'и приземлившись после прыжка, и во время остановки после бега, и в борьбе с противником у тебя всегда была правильная стойка. Научишься этому — вот ты и сделала первый шаг к мастерству.

А вторым шагом будет вот что: научись следить за всем, что делается на площадке. Для этого нужны наблюдательность, выдержка и опять-таки правильная стойка: выпрямленный корпус, поднятая голова. Умение видеть игру и всех игроков необходимо для того, чтобы правильно решать, что тебе делать.

Мы пока не будем говорить об умении речи, поговорим только

передавать и бросать в кольцо.

Как надо вести мяч? Взгляни на эту фотографию. Ведёт мяч Вьё, аргентинский игрок. Он уходит от нашего игрока Моисеева. Вьё ве-

легко прикрывать его корпусом. Сперва мяч был у Вьё в левой руке, потом он стремительно сменил



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?