Пионер 1955-12, страница 11




Пионер 1955-12, страница 11

Седьмого декабря, когда началась забастовка, которая потом перешла в вооружённое восстание, Фёдор Михайлович достал оружие и организовал боевую дружину. Дружина Сахарного завода действовала вместе с дружиной «Прохоровки».

Семнадцатого декабря царские войска начали штурм Пресни. Пресню обстреливали со всех сторон... Семёновцы захватили Кудринскую площадь, окружили «Прохоровку» и Сахарный завод.

Боевой штаб восстания решил прекратить борьбу.

«...Дети рабочих гибнут под копытами лошадей и под сапогами пьяных царских солдат. Мы начали. Мы кончаем,— говорилось в воззвании штаба, обращенном к рабочим Пресни,— В субботу ночью разобрать баррикады и всем разойтись далеко! Враг нам не простит позора. Кровь, насилие и смерть будут следовать по пятам нашим! Но это ничего. Будущее за рабочим классом. Поколение за поколением. Во всех странах на опыте'Пресни будут учиться упорству».

Фёдор Михайлович мог выехать из Москвы, но он не хотел покинуть завод и товарищей в трудный час.

Девятнадцатого декабря, в шесть часов утра, гвардейцы окружили Сахарный завод и подтащили к нему пушки. Без всякого суда расстреляли дружинника Родина. Фёдора Михайловича Мантулина арестовали й привезли в контору завода.

Мантулина и ещё одного рабочего, Волкова, приговорили к расстрелу. Их вывели на крыльцо, и там на морозе в лёгкой одежде они простояли до вечера. Когда наступили сумерки, их привели к общежитию и расстреляли. Трупы расстрелянных пролежали в сарае три дня; жандармы никому не разрешали подходить к ним.

Восстание было подавлено. Пала крепость — Пресня, «единственный уголок на всём земном шаре, где царствовал рабочий класс», как говорилось в воззвании. Но врагам не удалось сломить революцию. Прошло двенадцать лет, и революция одержала великую окончательную победу.

Гарик Воробьев. Ирина Сударева. Ваня Щербаков. Алёша Глуишновский, Лёня Розов, Витя Вревский.

Наша Пресня

дёшь по нашей Пресне, и всё

революционном прошлом рай-

У входа на станцию метро «Краснопресненская» стоит огромная статуя дружинника. Внизу, в зале метро, барельефы рассказывают о баррикадных боях на улицах Пресни в 1905 году, о стачке железнодорожников, ткачей, о героических, бесстрашных подвигах женщин, подростков.

Названия улиц: Баррикадная, Дружинниковская, улица 1905 года, улица Заморёнова, площадь Восстания, проезд Шмита, улица Красная Пресня — тоже рассказывают о событиях тех дней, о замечательных людях — героях-революционерах.

Недалеко от знаменитого Горбатого моста,

на месте, где раньше стояла фабрика Шмита, недавно построен новый Дом пионеров. Это подарок нам, ребятам Красной Пресни, от рабочих района к пятидесятилетию первой русской революции.

В нашем новом Доме пионеров есть всё: слесарно-механическая мастерская с замечательными, новыми станками и инструментами, радио- и телемастерские, большая библиотека. Рядом с Домом пионеров спортивный городок с огромным плавательным бассейном.

Мы благодарны за этот замечательный подарок! Мы постараемся быть достойными тех людей, которые боролись, не жалея жизни, за то, чтобы мы могли учиться в школе, жить в хороших домах, за то, чтобы у нас был такой прекрасный пионерский дворец.

Ира Стрелкова.

11



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?