Пионер 1955-12, страница 6




Пионер 1955-12, страница 6

снятые с петель тяжёлые ворота и вывески, подпиливали и валили телеграфные столбы.. .....

Топорами и лопатами разрывали мостовые, вынимали булыжники и сваливали их в кучу.

Баррикады строили для того, чтобы не пропустить на площадь или на улицу казаков. Устраивали баррикады и вокруг тюрем. Окружив кольцом баррикад тюрьму, где сидело много бойцов революции, восставшие открывали ворота тюрьмы и выпускали товарищей на волю.

Баррикадами были окружены боевой штаб и типография рабочих. Строили баррикады на всех улицах, ведущих к центру, откуда двигались па Пресню царские войска.

В первый же день восстания была проЛита кровь рабочих. Это произошло во время демонстрации на Тверской (улица Горького). В толпу безоружных демонстрантов стали стрелять драгуны. В тот же день драгунами было разгромлено реальное училище Фидлера. В этом училище сначала помещался штаб Московского комитета большевиков, но накануне восстания большевики ушли отсюда.

Расстрел мирных демонстрантов и разгром фидлеровского училища только усилили гнев народа. Возглавляемое большевиками, восстание стало шириться, охватило всю Москву.

Центром, крепостью Московского восстания стала наша Пресня; она держалась дольше всех районов Москвы.

Я с товарищами защищал баррикады на Горбатом мосту (теперь Мост 1905 года). На баррикадах мы часто вндели фигуру человека, по одежде не похожего на рабочего. Он назвал себя Александром Поповым. Потом мы узнали, что это был писатель Александр Серафимович Серафимович».

Рассказ Василия Антоновича мы постарались записать как можно подробнее. Ведь это интересно всем ребятам.

Гриша Гуров, Саша Александров, ученики 7-го класса «Б».

аш отряд занялся изучением истории Трёхгорного текстильного комбината имени Ф. Э. Дзержинского. Этот комбинат раньше назывался Прохоров-ской мануфактурой, или «Трёхгоркой», потому что расположился он на трёх горах.

Во всех книгах и статьях, посвящёиных революции 1905 года, мы встречались с упоминанием о «Прохоровке» — Прохоровской мануфактуре. «Прохоровка»,— читали мы,— стала центром восстания на Пресне, здесь находился революционный комитет и штаб дружин».

Мы внимательно осмотрели все исторические места «Трёхгорки». В небольшом деревянном домике — малой кухне — во время восстания находился штаб боевых дружин. Рядом, в большой кухне, была столовая для рабочих, здесь они собирались на митинги. 6

В большой кухне не раз выступал Ленин. Сейчас на этом месте стоит здание театра,



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?