Пионер 1956-05, страница 56

Тройка (1868 г.).

искусства? Ведь для такого труда, кажется, мало одной человеческой жизни. И только человек, воодушевлённый высокой идеей служения своему народу, мог посвятить этому все свои силы, отдать на это всё своё состояние. Таким человеком и был Павел Михайлович Третьяков.

Павел Михайлович Третьяков родился в 1832 году. Дед его и отец были купцы, и сам Павел Михайлович с малых лет работал в лавке: сперва «мальчиком» на побегушках, потом учился вести торговые книги, помогал отцу. Павел Михайлович с юности «был в делах очень серьезен и пользовался большим доверием отца»,— пишет А. П. Боткина, дочь Третьякова. Эти черты — хозяйственность, деловитость — остались навсегда в характере Павла Михайловича и помогли ему вести дело гигантского размаха — создание национального музея. Всю жизнь он был строго бережливым. Н.о он берёг деньги не для самих денег, не ради приумножения своих богатств, как другие купцы. Деньги для него представляли лишь ту ценность, что на них можно было покупать картины, оказывать помощь нуждающимся художникам.

Скромный, серьёзный, трудолюбивый, Павел Михайлович много трудов и времени отдавал самообразованию. До страсти любил он искусство, особенно живопись.

В 1856 году Третьяковым была куплена первая в его собрании русская картина «Искушение». Она принадлежала кисти художника Н. Г. Шильдера и рассказывала о печальной судьбе бедной девушки-труженицы и её тяжело больной матери. Год приобретения этой кар

тины и считается годом рождения Третьяковской галереи.

Третьяков не был тогда единственным собирателем произведений искусства. Известны были большие собрания картин Хлудова, Сол-датенкова, Прянишникова и других. Но Павел Михайлович резко выделялся среди всех. Он собирал картины не для себя. Он хотел создать народный музей. Третьяков писал: «Для меня, истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, принесущего многим пользу, всем удовольствие».

Он чувствовал огромную ответственность перед народом за то дело, которое добровольно поднял на свои плечи. И перед каждым своим приобретением он подолгу размышлял, советовался с художниками И. Н. Крамским, В. Г. Перовым, И. Е. Репиным, с критиком В. В. Стасовым, взвешивал их советы и снова ходил по залам выставок, снова часами просиживал в мастерских художников, пока не принимал окончательного решения.

Суд его, как правило, был справедлив, и когда он покупал картину, художники считали это высокой оценкой своего творчества.

Он не останавливался ни перед какими затратами, он не боялся ни мнения царя, ни полицейского надзора, когда считал приобретение какой-либо картины необходимым для музея.

В восьмидесятых годах И. Е. Репин написал картину «Иван Грозный и сын его Иван». Это было обвинение бесконтрольному деспотизму, и для современников она стала обличением самодержавия, царизма. Правительство поняло это, и когда картина появилась на выставке, царь

50