Пионер 1968-03, страница 75

Пионер 1968-03, страница 75

— Слава богу, богу,—-повторил с: ощупывая чемодан.

•— Сегодня вторник, значит, в четверг, в семь часов вечера, вы пойдете в кафе «Космос» — вы, конечно, знаете это кафе? — и займете столик в углу. К вам подойдет человек, который послал вас сюда...

Пока он объяснял, Браун враждебно наблюдал за ним. Он сознавал, что его хотят втянуть в какую-то опасную авантюру. Что это за люди? Гангстеры? Шпионы?

— Что в этой коробочке? — спросил Браун.

— Аспирин, как видите. Но обратите внимание на эти четыре таблетки в углу. Они ни в коем случае не должны попасть в руки постороннего человека. Особенно, само собой разумеется, в руки полиции. В случае необходимости немедленно проглотите их. Не бойтесь,— с неприятным хохотком добавил старичок.— Они совершенно безвредные, но в них скрыты миниатюрные документы, которые растворятся в вашем желудке, не причинив вам никакого вреда.

Браун отказался взять «аспирин». Старикашка удивленно заморгал глазами.

— Подождите! — сказал он.— Я понимаю вас, но вы оказали нам неоценимую услуг/. Если узнают... Но не бойтесь! Мы ни за что на свете не выдадим вас, что вы! Мы джентльмены... Но и вы, разумеется, должны выполнить эту последнюю нашу просьбу. Браун схватил коробку и с отвращением сказал:

— Предупреждаю: это в последний раз. Прощайте!

Дальше все произошло именно так, как сказал

старик. Улыбающийся тип явился в кафе «Космос» и получил таблетки. Он тоже заявил, что услуга, оказанная Брауном, неоценима. Незнакомец бесцеремонно сунул ему в карман несколько банкнотов. Браун сначала отказывался, но в конце концов взял деньги, потому что нуждался в них. После этого, однако, молодой человек не ушел, а совсем другим тоном, угрожающим и решительным, потребовал, чтобы Браун принял участие в «одной акции», как он выразился. Он должен был остановить на улице одного человека, которого ему укажут, и попросить у него огонька. В это время к ним подъедет легковая машина, и Браун должен помочь затолкать в нее человека.

— Нет! —сказал Браун.

Он встал и вышел из кафе, подавленный и возму

щенный. На улице его остановили двое незнакомых людей, которые учтиво осведомили его, что им все известно. Они попросили его пройти с ними, чтобы обо всем серьезно переговорить. У тротуара стоял автомобиль. Между тчм из кафе вышел и молодой человек. Они настойчиво предложили Брауну сесть в машину. Нельзя было отделаться от них...

Машина тронулась. Незнакомцы говорили о неприятностях, которые ожидают Брауна, если он не выполнит их... последнее поручение. Если же он поможет им в этот раз, он будет свободен.

— Вы не держите слова! — сухо ответил Браун.

Они наперебой принялись убеждать его в своей

честности и лучших намерениях. Так они кружили по улицам около часу. Наконец Браун прошептал:

— Ладно... в последний раз.

— В последний раз!—удовлетворенно воскликнул улыбающийся молодой человек.

Так Браун стал сотрудником одного шпионского центра. Каждый раз он говорил себе, что «это» в последний раз, а потом он навсегда порвет с двуличной жизнью, с таким подлым существованием. Его господа все время повторяли ему, что услуг, которые он оказал им, достаточно, чтобы его повесить, кроме того, он не должен изменять идеям, за которые погиб его отец...

И Браун уступал.

Он «кончил консерваторию и несколько лет работал скрипачом берлинской эстрадной труппы. Нелегкой была его двойная жизнь. И, может быть, от тоски, страха и вечной подавленности он тяжело заболел. Врачи скрывали от него правду. Браун был уверен, что у него язва желудка. Но однажды совсем случайно он узнал о своем безнадежном состоянии — у него был рак. Его оперировали, подлечили, но из тихой белой больничной палаты он вышел похудевшим, отчаявшимся.

Из «центра» ему сообщили, что для него подыскали работу в отдаленном приморском городе у подножия гор. Такая перемена в жизни' Брауна и новый климат окажут благотворное действие на его здоровье. Он отказался уехать из Берлина, хотел умереть в родном городе. Но ему пообещали чудодейственное лекарство, которое его наверняка вылечит. Кроме того, если он выполнит и это поручение, ему предоставят свободу и он сможет жить, где захочет, и делать все, что ему вздумается. На этот раз ему предстояло сблизиться с инженером Скрибиным и завладеть секретными чертежами, связанными с постройкой города в космосе. За выполнение этого задания ему было обещано большое вознаграждение. Браун долго колебался. Он уже было свыкся с мыслью о смерти, и вдруг ему предлагают, может быть, исцеление. Что ж... почему бы и не попробовать.

Светало. Браун лежал неподвижно и смотрел в окно, как рождается новый день. Ему хотелось верить, что день будет прекрасным, исполненным жизни, свежим и вечным. Было тихо. Но вот под окном зачирикали воробьи. Браун вздохнул. Он позавидовал птицам: беззаботные, отыщут несколько зернышек или хлебных крошек —-и довольны.

Он повернулся лицом к стене и притих.

В дверь постучали. Браун сказал:

— Войдите!

Это был Вега. Слишком широкая пижама Брауна придавала ему довольно забавный вид.

— Как спали? Доброе утро! — весело сказал Вега и, не дожидаясь ответа, продолжал:—Я все обдумал.., План готов. Посмотрим, понравится ли вам. Но сначала бриться и завтракать. Пора, друг мой, вставайте !

ПРОДОЛЖЕНИЕ В

СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

ава оик,

Ф

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?