Пионер 1980-12, страница 62

Пионер 1980-12, страница 62

?

ВЛАДЫКИ ЧЕРНЫХ

№ m ь

О"

э о ь

гп

Ж

Азбука Пешкина

fj асскажите, пожалуйста, «Г Пешкин, что такое пат?» Такой вопрос задает Сережа Терехов из Астрахани. Пешкин отвечает своему юному другу.

Слово «пат» итальянское. В переводе значит «условие», «договоренность».

Патом называется положение, в котором король стороны, имеющей очередь хода, не находится под шахом, но не имеет ни одного хода. Причем остальные фигуры и пешки этой стороны тоже не имеют ходов. Чаще всего такие позиции возникают в конце игры, но с возможностью пата надо считаться и в середине партии.

JIe6 — f6 выяснилось, что белых спасает пат, они сыграли 3. Kpf2 — gl,H, еслиЗ... Л!6 : f4, или 3... Kg5 — f3-{-4. Of4 : f3, возникает характерная позиция пата.

«В учебниках говорится: два коня дать мат одинокому королю не могут. А вот если, кроме короля, есть еще пешка, мат становится возможным. Почему это происходит?»

Об этом спрашивает Лена Печенкииа из Ярославля.

Если на доске остаются король и два коня, а у противника один король, мат дать не удается. Никак не оттеснить короля в угол. А если на доске еще пешка, то она может закрыть пути отступления для короля. Пешка может быть использована и для того, чтобы поставить короля в патовое положение, а затем можно, открыв дорогу пешке, успеть провести решающую атаку.

HI.....Hi........Hi........ш

ж т. ж

т Ш ЖШ </,тк у//ж

. а ■ * *1 ж и-

К этому положению пришла партия между мастером Е. Загорянским и гроссмейстером А. Толушем. Позиция белых очень трудная, грозит продвижение {4 — f3, и пешки черных станут неудержимыми. Неожиданно белые сыграли 1. Фс4 : £41 и после g3~ g24- 2. Kpfl—f2

Конкурс Пешкина

И снова Пешкин проводит конкурс на короткой дистанции. Вам предстоит справиться с двумя коварными загадками. Победителей спринтерского конкурса Пешкин наградит грамотами, а результаты соревнования судейская коллегия учтет в соревновании на получение спортивного разряда.

На диаграмме нет опечатки. Просто черный король почуял неладное и «сбежал» с доски. Вы должны возвратить беглеца. Поставьте черного короля на такое поле, где он неизбежно получает мат в два хода. После того как король появится на доске, игру начинают белые.

¥Ш ШР W////

ж, Ш. ж.

На этой диаграмме вы видите старинную позицию, впервые опубликованную еще в 1832 году. Если бы на доске не было пешки Ь2, противники могли бы согласиться на ничью, но здесь пешка Ь2 губит черных.

Борьба может продолжаться так:

1. Kpd2 —сЗ Kpal — а2 2. КрсЗ—Ъ4 Кра2 — al 3. Кр Ь4—а4 Kpal —а2 4. Kbl — сЗ-f- Кра2 —al 5. КаЗ—с2Х.

А что, если в позиции диаграммы ход черных? Изменится ли в этом случае результат сражения? Как вы считаете?

И еще одна необычная позиция. Найдите, как белые, начиная игру, дают мат в пять ходов. Выбор продолжений здесь невелик, и Пешкин уверен, что это задание не будет для вас очень трудным.

Шдем ваших решений, ребята.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. В стране шаха владыки черных и белых полей

Близкие к этой страницы
Понравилось?