Пионер 1980-12, страница 59

Пионер 1980-12, страница 59

Рублеве, жившем шестьсот лет назад. Его немногие сохранившиеся картины сейчас украшают самые лучшие музеи, а написаны они были для церквей, изображали героев религиозных легенд. Андрей Рублев жил в стране, истерзанной набегами татаро-монгольских орд, распрями князей. Он мечтал о времени, когда не будет разрушительных войн, когда на земле воцарится мир и покой. Это была не только мечта художника, ной мечта всех русских людей. И Андрей Рублев эту мечту выразил в иконе «Троица» —

картине, на которую молились в церквях. На ней изображены трое прекрасных юношей с крыльями за спиной. Это — ангелы. На их лицах доброта, печаль, согласие, понимание друг друга — все, что художник мечтал видеть в мире, где он живет. К религиозным преданиям обращались многие великие художники, они вкладывали в эти картины свои мысли о происходящем, свои оценки людей и событий.

С самого детства нас учат читать книги. С первого класса объясняют, зачем написа

ли великие писатели свои книги, что они хотели в этих книгах поведать людям. Научиться не только читать, но и понимать книги — величайшее благо. Но не менее важно и, может быть, труднее научиться понимать живопись. Увидеть на полотне не красивые виды, картинки об исторических событиях, известных людей, а те мысли и чувства, которые вкладывает художник в свою картину.

Об этом и написал в «Первой Третьяковке» В. Порудо-минский.

Лев РАЗГОН

f

ОЛОТАЯ ПОЛКА.

Мечтаю стать отважным

Моя самая любимая книга — ото «Книга будущих командиров» А. Митяева. Я не просто люблю ее, а учусь по ней у великих полководцев прошлого, у героев гражданской и Великой Отечественной войн. Чему учусь? Стойкости, мужеству, выносливости, смекалке. Эта книга поможет многим ребятам преодолеть в себе трусость, стеснительность, изнеженность, научит их, как выработать в себе силу воли, решительность и укрепить свое здоровье.

Один из моих любимых полководцев — Александр Суворов. В детстве он каждый день занимался гимнастикой, обливался холодной водой, в проливной дождь скакал на лошади, в стужу ходил в легкой одежде... Я тоже стараюсь укрепить свое здоровье, чтобы вырасти сильным и смелым, не бояться никаких трудностей. Я мечтаю стать таким же отважным, как те командиры, о которых рассказывается в этой книге.

Владислав САВКИН, г. Казань.

Ау, Суок!

Мы с подругой часто обмениваемся книгами. Недавно она дала мне почитать сказку Юрия Олеши «Три толстяка». Много вечеров я читала эту чудесную сказку, и, когда кончилась последняя страница, мне было очень жалко, что я никогда больше не встречусь с героями книги. Потом я долго представляла, как пляшет на жестком канате бесстрашная Суок, и наследник Тутти, самый обыкновенный мальчишка, а не злодей, хочет с кем-нибудь по-настоящему дружить, а старенький доктор Гаспар, замотав горло длинным шарфом, спешит в дождь и холод к больным. Как бы я хотела встретиться с этими добрыми людьми!

Сказка Юрия Олеши научила меня понимать людей.

Света ГУДКОВА, г. Свердловск.

©

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как выработать в себе мужество и бесстрашие?

Близкие к этой страницы
Понравилось?