Пионер 1981-01, страница 17

Пионер 1981-01, страница 17

МИНИСТР ОТВЕЧАЕТ РЕБЯТАМ

«ВСЯ СТРАНА — ОГРОМНАЯ СТРОЙКА»

Так называлось выступление в нашем журнале министра строительства СССР Георгия Аркадьевича КАРАВАЕВА. Многие ребята откликнулись на это выступление и прислали письма Г. А. Караваеву. Некоторым ребятам министр ответил лично, а большинству отвечает через журнал.

Дорогие ребята! Спасибо: беседу с пионерами московского интерната №58. По вашим письмам чувствуется, что в стране растет громадная армия молодых, увлеченных профессией строителя-созидателя.

— Куда пойти учиться,— спрашивают многие ребята,—чтобы стать строителем? Какую выбрать специальность?—Особенно беспокоит этот вопрос девочек-восьмиклассниц.

Прежде всего нужно успешно закончить школу. После школы можно пойти учиться в строительное профессионально-техническое училище. Такие ПТУ есть во всех республиканских и областных центрах и крупных городах. Многие из них дают среднее образование. Девушки в этих ПТУ могут получить разнообразные специальности: штукатура, облицовщика-плиточника, штукатура по художественной отделке, машиниста крана, электромонтажника, электрослесаря, электрослесаря на полуавтоматических машинах и многае другие. Этими специальностями можно овладеть даже, если у тебя плохое зрение и ты носишь очки (об этом спрашивала Ира Исаева из башкирского села Ми-хайловка).

Я уверен, что после того, как вы окончите ПТУ и поработаете на производстве, вы сможете продолжать учиться в строительных техникумах и высших учебных заведениях. Молодые специалисты очень нужны каждой стройке.

Среди ваших писем, ребята, было одно из Польши от школьника Ришарда Павлицкого. Его интересовало, как ученые-географы помогают строителям, в особенности на стройках Сибири и Дальнего Востока.

Приятно, что ты, Ришард, проявляешь такой интерес к нашей стране, изучаешь русский язык и увлекаешься географией. Дей-

1 страна—это громадная стройка. И каждую стройку начинают геологи, топографы. Скажем, чтобы построить тепло-или гидроэлектростанцию, сначала нужно определить мощность водных

Я знаю Польшу, ее стройки. Они начинаются так же. Как видишь, Ришард, у тебя большие возможности применить знания на своей родине. Да и у нас, в Советском Союзе, польские строители принимают активное участие в сооружении нефтепровода Сургут—Полоцк, строят атомную электростанцию и другие объекты. Заканчивай школу, получай любимую специальность и начинай трудиться на стройках своей родины или в других странах социалистического содруже-

Желаю тебе успеха.

В заключение отвечу еще на одно письмо—от Люды Гришиной из Северодвинска. Люда просила меня поделиться впечатлениями о том, как строился ее город.

Вместе с группой комсомольцев я приехал на эту стройку в конце 1936 года еще молодым инженером. Кругом было непроходимое болото, тундра. Жили мы, первые строители, на барже и в заброшенном монастыре, затем построили бараки, двухэтажные деревянные домики. Когда мы в них разместились—это уже было здорово...

Начал работать я мастером, а закончил стройку начальником строительства.

Мне приятно, что я работал на такой большой стройке, что буквально на болоте создан город, о котором ты пишешь с такой любовью. Значит, эти мои годы прожиты с пользой для народа.

Дорогая Люда! Я не знаю, какую ты выберешь специальность. Безусловно, выбрать нужно ту, которая тебе больше всего по душе, но подготовить себя к труду важно в школе, получить прочные знания и активно участвовать в общественной жизни.

Желаю всем вам, ребята, крепкого здоровья, труде и в жизни.

ajwu

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?