Пионер 1993-04, страница 20

Пионер 1993-04, страница 20

секундами. Так, новый представитель Южной Кореи при ООН получил у генерального секретаря аудиенцию в 95 секунд, новый посол Ямайки имел честь беседовать с ним всего лишь 45 секунд, а во время поездки в Африку Бутрос Гали отвечал на вопросы большой группы министров африканских стран в течение целых двух минут!

Сказать, что у генерального секретаря ООН действительно много дел, значит, не сказать ничего. Главная цель созданной в 1945 году Организации Объединенных Наций — поддерживать мир между странами, предотвращать военные конфликты, помогать решению возникших споров мирными средствами. И если посмотреть на карту мира сегодня, станет очевидным, что поле действия для сил ООН, увы, слишком большое... Сомали, Югославия, Камбоджа, Ангола, Мозамбик, Нагорный Карабах...

Быстро и эффективно реагировать на несправедливость в мире — вот девиз Бутроса Гали.

объяснить, чем занимается ООН.

Сведем все воедино и расскажем об ООН и ее генеральном секретаре Бутросе Гали.

Бутрос Гали, египетский дипломат, возглавил Организацию Объединенных Наций в начале прошлого года. Это человек энергичный и работоспособный. О занятости Бутроса Гали ходят легенды. Свое время он меряет

Хотя в газетных отчетах и телевизионных репортажах сочетание «ООН» мелькает довольно часто, не всегда за этим встают определенные люди, имена и фамилии. Поэтому, увы, на вопрос, кто такой Бутрос Гали, не смогли ответить восемь из десяти опрошенных семиклассников одной из московских школ. Правда, надо отдать им должное, они сумели

ГЕНСЕК ИЗ ООН

кормить Видала и его брата, она на шесть лет отдала их в сиротский приют.

В 14 лет обучение Видала закончилось. Нужно было зарабатывать на хлеб. И хотя ему не нравилась профессия парикмахера , пришлось взяться за работу в парикмахерской. Впрочем, никто в то время его и не подпускал к стрижкам и укладкам — Видал был «шампуневым мальчиком», то есть мыл волосы клиентам.

Но делал он это хорошо. В середине 50-х годов Видал Сассун открыл собственный парикмахерский салон в центре Лондона. А в 1962 году мастер создал свой первый шедевр — короткую стрижку, мгновенно покорившую модниц не только Лондона, но и всей Европы.

— Одной прической не сделаешь человека красивым и счастливым,— говорит Видал Сассун.— Чтобы стать красивым, человеку нужны интенсивные физические упражнения, здоровая диета с известными ограничениями в еде. Уделяйте себе по полчаса в день, и вы скоро обнаружите самые что ни на есть благоприятные результаты. Точно так же, как наш разум нуждается в книгах, нашему телу нужна физическая нагрузка.

Подготовила А. НЕЧКИНА.

КОРОЛЬ СТРИЖЕК

В истории причесок Видала Сассуна можно без колебаний назвать великим человеком. Пожалуй, его слава превзошла известность знаменитого цирюльника из Севильи, вездесущего Фигаро.

Сегодня Видалу Сассуну 64 года. Уже двадцать лет он живет в Сенчури-сити, в Калифорнии. Его вторая жена Ронни — дизайнер. Четверо детей Видала уже взрослые, все работают. Сейчас в мире открыто пять академий парикмахерского искусства, в которых обучают методам стрижки Видала Сассуна. Ютысяч человек ежегодно оканчивают эти учебные заведения, выкладывая за обучение немаленькие деньги. Но диплом академии В. Сассуна открывает дверь в парикмахерские — салоны высшего класса, дает перспективы на будущее.

С 1967 года Видал Сассун занимается разработкой и производством косметики для волос и тела. Сегодня это целая индустрия. Одна из последних новинок — шампунь в сочетании с кондиционером «Уош энд гоу».

Мастер не устает удивлять мир новыми, прическами. В прошлом

году он «выдал» четыре новинки. Это стрижки «Лорин», «Инга», «Дженни» и «Криста». Описывать их — дело безнадежное, настолько они оригинальны.

Отец Видала торговал в бедном районе Лондона, а мать работала в кондитерской лавке. В один прекрасный день отец бросил семью на произвол судьбы. Когда мать поняла, что не в силах про

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?