Пионер 1993-05-06, страница 29




Пионер 1993-05-06, страница 29

Александр АРОНОВ

УРОКИ УДИВЛЕНИЯ?

Когда я сам учился в школе, я, конечно, замечал, что среди моих одноклассников есть отличники. (Отличниц среди них не было — я учился в мужской школе. В годы войны, и даже после нее, школы разделялись на мужские и женские.) Так вот, есть отличники. А есть ребята и с более живым, острым умом, словом, те, с кем я бы хотел дружить. То, что эти два разряда не полностью совпадали, меня не слишком-то удивляло. Я принял это явление как данность.

Но вот я вернулся в школу учителем русского языка и литературы. И тут я тоже это заметил. На этот раз удивился тому, что отличники — не всегда те же, кто самые умные.

Я не только был удивлен этому, но и почувствовал какую-то свою смутную вину. Долго я раздумывал и в школе, и когда перестал быть учителем.

Я обвинял в этом то послушность отличников (будто бы всегда маменькиных сынков и дочек), то недисциплинированность самых умных, которые все понимали раньше других, а лотом им ничего не оставалось, кроме того, что слушать на уроке и безобразничать в классе и дома.

Но чувство вины все равно не проходило. И перед теми, кто учился на одни пятерки, а стало быть, доверял мне, что я учу их самому важному, и перед теми, кто их заведомо обгонял, оставаясь, в лучшем случае, троечниками.

А потом я решил, почему у меня (я не говорю про других учителей) все получается как-то не слишком по-настоящему.

Я был уверен в том, что знаю достаточно, если я тут учитель, и привык ничему не удивляться. А поэтому я мог поделиться с учениками в лучшем случае тем, что знаю. А то, что я не умел объяснить, я признавал просто несуществующим или несущественным.

Но однажды... Я на уроке говорил что-то о модернизме. Мне все казалось понятным. Дескать, была классическая литература, и читатели привыкли к ней, и сами поэты и прозаики с нею соскучились. И тут-то возник модернизм — новейшее,современное стилевое направление, сначала в Европе (во Франции), а потом перекинулся к нам, в русскую литературу и искусство. Мне было заранее известно, как зовут первых русских модернистов, людей, которым стало скучно писать, как их предшественники. Эти люди включили свою волю не только к созданию, допустим, стихов, но к изменению того, что называется стихами (и прозой).

Это были имена Валерия Брю-сова или Владимира Маяковского, которые прямо начинали (неслыханное дело!) не с самого творчества, а с манифестов, которые назывались авангардистскими и в которых они сперва объяснили, как будут творить в новое время, а потом уже предлагали образцы своих творений. Все шло, как положено. Я ничему не удивлялся сам и, естественно, ничем не мог удивить других.

Но тут-то это скучное блаженство дало сбой. Я вдруг почув

ствовал, что повторяю что-то стародавнее... И меня озарило: я не знаю, как зовут первого русского модерниста, автора первого русского авангардистского манифеста. И мне не стыдно в этом признаться, потому что этого не знает никто!

Я вдруг увидел, что наши рамки ни к черту не годятся. Потому что автором первого авангардистского манифеста оказался Безвестный и Прославленный Автор первого русского произведения вообще. Да, вы догадались: это был Автор «Слова о полку Игореве», который поместил свой манифест туда, где ему быть и положено: в начало текста!

Это как раз пролог, в котором Автор отказывается следовать путем предшественника, тогда авторитетного Баяна, и собирается творить по-новому, как еще никто до него не писал, по законам и былям своего времени!

Таким образом, вся классическая русская литература, главная гордость нации, а возможно, гордость и всего человечества, не прекратилась авангардистским экспериментом, а началась с него!

Я понял, что знаю, может быть, достаточно для того, чтобы работать учителем, но чтобы быть Им — не знаю почти ничего! Главное, что я не научился удивляться чуду, даже когда его вижу в упор. И нам всем в классе, чтоб овладеть Наукой Удивления, предстоит работать долго, всю жизнь и потомкам еще останется. О какой скуке может идти речь? О каких отметках на пути к чуду постижения человеческой жизни и творчества?

«Я очень люблю переписываться и надеюсь, что с вашей помощью приобрету много друзей. Люблю читать детективы приключения. Развожу аквариумных рыбок. изучаю английский язык».

427150, Удмуртия, г. Игра, ул. Кедра Митрея, д. 33, кв. 2. Светлана.

«Я очень хочу иметь много друзей! Люблю читать о парусных кораблях и о морских приключениях. Интересуюсь биогра-

АДРЕСНОЕ БЮРО

фиями капитанов и первооткрывателей Очень люблю рисовать корабли».

646774. Омская обл., Павлоградский район, с. Юрьевка. Величко Сергей.

«Мне 13 лет. Коллекционирую анекдоты. С радостью приму дополнение в свою коллекцию. Увлекаюсь современ

ной музыкой».

127543, г.Москва, ул.Лескова, д. 23, кв. 152. Голубев Александр.

•■Мне 13 лет. Я хочу переписываться с ребятами, которые любят кроликов и занимаются кролиководством. Поделюсь своими советами».

334251, Крым. г.Ялта, лос. Ливадия, ул. Батурина, дом 2, кв. 3. Исаев Евгений.

28



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?