Пионер 1993-05-06, страница 3

Пионер 1993-05-06, страница 3

КАПИТАН

Архитектору Максиму Поле-щуку не суждено было стать моряком. Хотя характер у него вполне капитанский. Полещук умеет выбрать верное решение и быстро сориентироваться в сложной обстановке. Что доказывает, например, такая история.

Как только возникла у нас некоторая экономическая свобода, он сразу сообразил: пора обзаводиться собственным делом. Мечта-то у него «о маленьком свечном заводике», как у незабвенного отца Федора из «Двенадцати стульев»,

и раньше была. Это даже особенно оригинальным не казалось: полстраны жило странной жизнью, непрерывно о чем-то мечтая. Но, честь и слава Полещуку, он свою мечту превратил в реальность.

Так, в 1989 году зарегистрировано частное «Предприятие Максима Н. Полещука АМД-студио». «Предприятие Максима Н. Полещука», названное так, чтобы уж никто и никогда ни с кем не перепутал, успешно работает четыре года. Фирма занимается производством мебели, оборудованием офисов, разработкой интерьеров для магазинов, выставок, музеев, а также выпуском типовых павильонов баров, киосков, кафе.

Девиз фирмы «Мы выпускаем то, что мы разрабатываем». Этим Полещук вполне законно гордится. Его предприятие доказало, что даже в немыслимых условиях можно не только придумать, нарисовать и спроектировать красивую вещь, но и сделать ее из стекла, бетона или дерева.

По всему нашему СНГ и ближнему зарубежью стоят произведения фирмы Полещука. В Таллинне — торговый центр, в Вильнюсе— большой магазин, в Москве — книжный магазин в гостинице «Пулл-ман», кафе на старом Арбате и многое другое.

Сам хозяин фирмы, он же главный архитектор Максим Николаевич Полещук — автор идей всех этих проектов. Отли

чается неуемностью в работе. Сейчас, казалось бы, можно было бы некоторое время почивать на лаврах или только «выдавать» идеи, которые воплощали бы другие. Но человеку творческому такая позиция чужда. Полещук продолжает быть, в первую очередь, действующим, творящим архитектором.

Он рассуждает о внешнем облике наших городов с горечью. Вид жилища в современном городе не радует его (впрочем, как и многих из нас!). Но если в нашей воле замкнуться в своих квадратных метрах и не слишком обращать внимание на все остальное, то профессиональный взгляд архитектора не может не заметить унылость, нерациональность, убогость новых застроек и разрушающихся старых.

Отчасти по причине этого всеобщего разрушения придумал архитектор Полещук построить ковчег. Библейский Ной собрал на своем челне «каждой твари по паре», чтобы спасти их от Всемирного потопа и продолжить жизнь на Земле. Московский архитектор задумал построить ковчег искусства, чтобы дать возможность самым разным талантам, собравшись вместе, попробовать придумать что-то новое, принципиально важное и ценное как для культуры, так и для всей жизни в целом.

— Ковчег задуман как творческая мастерская,— рассказывает М. Полещук,— как экспериментальная сцена, на которой возможно попробовать все.

Почему я решил для этого построить яхту? Да потому, что плавание под парусами ни с чем не сравнимое чудо и ощущение. Я не знаю, отчего этот восторг возникает, но когда ты стоишь на палубе яхты, ветер надувает паруса и впереди горизонт — это потрясающе... Я верю, что именно в такие моменты художник может увидеть новую картину, писатель — придумать роман, музыкант — сочи-

КОВЧЕГА

нить музыку. И мне бы хотелось, чтобы художники, архитекторы, композиторы испытали это озарение.

План Полещука таков: че-тыре-пять месяцев в году бесплатно предоставлять шхуну людям искусства, чтобы те могли две-три недели походить под парусом. Яхта может взять на борт десять — двенадцать пассажиров. Маршруты уже разрабатываются: по Волге и в Европу. Каждый захо^ в порт — не просто пополнить запас свежей воды, но и провести встречи с местными коллегами, дискуссии, устроить концерты и кратковременные выставки. Это, повторяю, в течение четырех-пяти месяцев. В остальное время — сдавать шхуну в аренду тем миллионерам, которые еще не обзавелись собственными яхтами. Таким образом, богатые будут обеспечивать бедных. И все будут смеяться.

Само строительство шхуны обойдется примерно в 60 миллионов рублей и 20 тысяч долларов. Рубли частично обеспечивает фирма Полещука, частично — спонсоры, а валюту выделило нижегородское отделение Фонда Сороса (американский фонд, помогающий осуществлять различные культурные и обучающие проекты в странах СНГ).

Вместе с коллегами, друзьями Максим придумал дизайн яхты. Технически «Арт-Ков-чег» не представляет ничего нового, зато дизайн разработан на славу. Вся изюминка именно в нем. Сейчас в Петрозаводске уже практически закончен корпус 22-метровой яхты. Есть надежда, что в конце лета Полещук сможет разбить традиционную бутылку шампанского о борт завершенного «Арт-Ков-чега», чтобы немедленно сняться с якоря и поднять паруса.

...Так, значит, все-таки суждено архитектору Максиму Полещуку стать морским волком?

Семь футов ему под килем!

А. ЧЕРНЯХОВСКАЯ.

-Пионер» № 5—6.

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?