Пионер 1993-07, страница 6

Пионер 1993-07, страница 6

рами. (Эти поборы стали называть рэкетом, наверное, сами уголовники, чтобы их грабеж и воровство обозначались красивыми словами.) Собственность, которую я имею в виду, накапливается в голове и умелых руках.

Юный бизнесмен! Научись делать то, что мало кто, кроме тебя, умеет. Догадайся первым о том, что следует изучать сейчас. Успеха добивается не тот. кто хочет быть лучше других, а тот, кто раньше остальных определил для себя, в чем конкретно он хочет обогнать своих сверстников и к какому сроку.

Как правило, первое желание заработать вызвано стремлением не зависеть от родительских денег. Это, извини, еще детские заботы.

Дорогой друг! О чем ты мечтаешь? Если твои мысли связаны с богатством, то пора переходить к планированию. Те, кто просто мечтает о богатстве и ничего не планирует, никогда его не добудут. А те, кто поставил перед собой такую цель, знают, что нужно делать уже сегодня.

Чтобы начать с успехом «свой бизнес», нужно понять три «вещи».

ОДИН ВЫДУМЩИК- ПОЧТИ БИЗНЕСМЕН

«ВЕЩЬ» ПЕРВАЯ: О ЧЕМ НЕОБХОДИМОМ ДЛЯ СЕБЯ ЛЮДИ НЕ ПОДОЗРЕВАЮТ?

«ВЕЩЬ» ВТОРАЯ: ЧТО ИЗ ЭТОГО СПИСКА МОЖЕШЬ ДОБЫТЬ ЛИЧНО ТЫ?

«ВЕЩЬ» ТРЕТЬЯ: НЕ РИСКУЕШЬ ЛИ ТЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОКАЗАТЬСЯ С РАЗБИТОЙ ФИЗИОНОМИЕЙ?

...На одной из московских улиц трое «мужиков» делали свой бизнес с помощью... мусорного ящика.

«Мужики» сообразили: водителю всегда нужна свободная проезжая часть. Поэтому сначала вытащили на середину улицы мусорный ящик. Перед ним затормозила легковушка. Водитель высунулся из окна, подозвал болтающегося неподалеку пацана, сунул ему сотенную, и ящик вместе с сотенной и пацаном укатился к обочине. Через некоторое время этот ящик опять оказался на проезжей части...

«Мужики-бизнесмены» были не очень-то взрослые. Одному — шесть лет, другому — восемь, третьему — десять. Сумму заработка, не поняв, что это коммерческая тайна, выдал мне, любопытствующему психологу, шестилетний лопух, как его потом назвал старший. За час— 1000 рублей.

...Еще один предприниматель, которому двенадцать лет, зарабатывает на спорах и пари.

Он заключает пари даже со своими родителями. Механика проста. Предварительно спорщик изучает литературу по какому-нибудь конкретному вопросу, наводит точные справки, а потом, подогревая азарт-, спорит на деньги. Информация всегда лучше интуиции. Вот лозунг бизнесмена-профи.

Будь выдумщиком! Это тоже лозунг бизнесмена. Четырнадцатилетняя девочка подрабатывает на пересказе отдельных серий «Моей второй мамы», «Богатых», которые «тоже плачут», «Никто, кроме тебя». Девочка пересказывает их тем, кто став телеманьяком, не успевает иногда посмотреть очередную серию и «умирает» на следующий день от невосполнимой потери. У предпринимательницы есть постоянные клиенты. А это уже серьезно. Стремиться к постоянным партнерам по бизнесу — тоже настоящий профессионализм.

Сегодня мальчишки продают газеты, моют машины, бегают на подхвате у взрослых уличных торговцев и у владельцев ларьков. А ларек-то могут ведь ограбить, газеты отнять. Мусорный ящик тоже не будешь вечно выкатывать на мостовую. Того гляди, и самому «вкатят» разъяренные водители.

Есть, правда, собственность, которую трудно отнять, которую еще труднее обложить налогом или уголовными побо-

Второе желание раздобыть денег вызывается стремлением купить себе что-то крупное. Это тоже еще не причина начинать настоящий бизнес.

ЧТОБЫ СТАТЬ БИЗНЕСМЕНОМ-ПРОФИ, ПОДЫЩИ СЕБЕ ТАКОЕ ЗАНЯТИЕ, КОТОРОЕ ТЕБЕ ПО ДУШЕ, И СДЕЛАЙ ТАК, ЧТОБЫ ОНО ПРИНЕСЛО ТЕБЕ ДОХОД. Только здесь одно «досадное» для многих обстоятельство: необходимо много, самостоятельно и постоянно учиться. Ну сам подумай, разве пойдешь сверлить зуб к врачу, который, окончив медицинский институт в 1948 году, с тех пор ни разу не занимался повышением своей квалификации?

Бизнесмен, переставший учиться, разоряется. Это еще один закон профессионального предпринимательства. Если твой предпринимательский пыл не угас и после моего профессионального занудства, вперед, делай первый шаг! Ставь цель!

ТОЛЬКО ДЛЯ ВАШИХ РОДИТЕЛЕЙ

Если ваги ребенок норма.1ьно учится, у него (нее) хорошие отношения с родными и друзьями, не Memaiivie его бизнесу. Помогите советом, делом. И попробуйте открыть свой бизнес!

Герман Игоревич МАРАСАНОВ, психолог.

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?