Пионер 1993-11-12, страница 27

Пионер 1993-11-12, страница 27

Вот что можно было прочитать в начале нашего века на страницах петербургского журнала -Сатирикон»:

«...Поезд подошел к платформе переполненным. Среди пассажиров был и он, великий мастер своего дела, правда, никем не узнанный. Он поехал в гостиницу в экипаже и дал «на чай» кучеру марку.

— Очень вам благодарен,— сказал кучер,— поверьте, мне доставило громадное удовольствие везти знаменитого Конан Дойла.

— Откуда же вы меня знаете?— спросил изумленный турист.

— Из ваших сочинений, господин Конан Дойл. Они учат нас комбинированию. Я читал в газетах, что вы были в Ницце, а поезд пришел оттуда.

— Ну, так что же? Ведь в поезде были сотни людей. И я, например, мог сесть в поезд во Франкфурте.

— Прошу прощения, господин Конан Дойл, на ваших сапогах я вижу следы пыли, той желтой пыли, которая бывает только на юге. Во Франкфурте сейчас нет пыли. Далее, вы сделали неоднократное движение рукой, поглаживая поясницу, очень характерное для туриста, просидевшего в поезде тридцать часов подряд. Следовательно, вы приехали из Ниццы.

ШЕРЛОК ХОЛМС С КНУТОМ

— Положим. Но ведь оттуда приехало много туристов.

— Но не много англичан. А что вы англичанин, это я решил по ручке вашего зонтика. Такие ручки делаются только в Лондоне.

— Хорошо, вы узнали во мне англичанина. Но ведь это еще не раскрывает личности.

— Ваш испытующий острый взгляд обратил на себя мое внимание, и я решил, что такой взгляд бывает только у человека, привыкшего разбираться в глубочайших тайнах.

— Что вы болтаете вздор? У всякого человека, которому нужен извозчик, острый ищущий взгляд.

— Прошу прощения, господин Конан Дойл, взгляд обыкновенных людей неспокоен и разбросан; ваш взгляд ищет систематически. Кроме того, я заметил на вашей руке шрам, какие бывают от укусов; этот шрам показывает, что человек имеет дело с преступниками.

— Поразительно! — сказал турист.— Ваша проницательность почти превосходит мою. Вы Шерлок Холмс среди кучеров! Вот вам еще марку на чай».

— Премного благодарен,— ответил кучер.— Между прочим, у меня был еще один маленький признак: на чемодане, который отдали мне, написано ' Конан Дойл».

ПЕРВЫЙ ГОНОРАР МАРКА ТВЕНА

Рассказывают, что, когда Марк;) Твена спросили, помнит ли он, как заработал свои первые деньги, знаменитый американский писатель-юморист сообщил следующее:

— Когда я еще был маленьким мальчиком, у нас в школе объявили, что за порчу скамеек перочинным ножиком виновный должен заплатить 5 долларов или подвергнуться порке. Когда я совершил это преступление, отец мой заявил, что не потерпит. чтобы его имя подвергалось такому унижению, как публичная порка сына, и вручил мне 5 долларов. Однако, чтобы я хорошенько усвоил себе, что резать скамеек не полагается, он пригласил меня в свою комнату...

Выйдя оттуда, я подумал: «Раз я уже выдержал одну порку, могу выдержать и вторую в школе». И оставил эти пять долларов себе. Так я заработал свой первый -гонорар».

Предания старины разыскал и поведал В. Сурмило.

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Платформа поезда

Близкие к этой страницы
Понравилось?