Пионер 1993-11-12, страница 25

Пионер 1993-11-12, страница 25

«

АРИЯ»:

«

ПОДРАЖАТЬ НИКОМУ НЕ ХОТИМ
И НЕ БУДЕМ!»

«Ария» — какое камерное, прямо-таки оперное слово, а тем не менее это название одной из популярнейших рок-групп.

Я вспоминаю их дебют в Доме культуры МАИ в Н5-м году, как завели «арийцы» публику энергией и напором, но еще больше шокировали искренностью и бескомпромиссностью. До сих пор приходится удивляться, почему на концертах этой группы нет дурацкого мотания всем скопом головой и дрыгания в такт ударам барабанов. На одном рок-фе-стивале «АРИЯ- даже получила приз... милицейских симпатий. Но если разобраться, удивительного в общем-то ничего нет — «арийцы» поют не о всякой там идиотской чертовщине с гробами и монстрами, их тексты неожиданно поэтичны. «Ах. это же «IRON MAIDEN» по-советски. Эти долго не протянут. Порезвятся — и потухнут»,— скептически качали головами рок-критики с комсомольскими значками. А вот уже восемь лет резвятся и успокаиваться не собираются — пять альбомов, готовится шестой. Впрочем, пусть они сами обо всем и расскажут.

Валерий КИПЕЛОВ, бессменный солист «АРИИ», начинавший в ВИА «ЛЕЙСЯ, ПЕСНЯ» (ох уж эти сладенькие ВИА, сколько талантов они дали нашему року, но загубили еще больше):

— У Виктора ВЕКШТЕЙНА, руководителя еще одного ВИА «ПОЮЩИЕ СЕРДЦА», была давнишняя мечта сделать хэви-металлическую группу. И лишь с 84-го он начал се понемногу осуществлять. В начале 85-го. после долгих перетрясок, собрался бо-лее-менее постоянный состав.

Владимир ХОЛСТИНИН, ги тара, тоже восемь лет в «АРИИ», начинал в овеянной легендами «Альфе» Сергея САРЫЧЕВА (это потом уже САРЫЧЕВ е Мариной ЖУРАВЛЕВОЙ переквалифицировался на электро-поп. а тогда, в начале 80-х, «АЛЬФА» в «черном списке» стояла второй после «АКВАРИУМА»:

— Я бы мог много порассказать о своих приключениях в «АЛЬФЕ»: о том. как нас чуть не посадили за то, что давали платные концерты, как мечтали удрать за границу, завербовавшись на какой-нибудь корабль... Трудно и весело было. Вот пришел в «АРИЮ», да так и остался до сих пор. Музыканты подобрались сильные. Всего за три месяца записали мы свой первый магнитоальбом «МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ», мгновенно разошедшийся, а последующие концерты лишь подтвердили «скромную» репутацию самокритичного названия нашего пробного опуса.

Здесь, пожалуй, следует вспомнить, что второй альбом «С КЕМ ТЫ?» «АРИЯ» записывала с будущими «мастерами», которые чуть позже объединились в собственную команду, захотевшую играть более жесткую и ритмичную музыку (с «МАСТЕРОМ» «КЛИП-КЛУБ» уже встречался, и неоднократно).

Валерий КИПЕЛОВ:

— А мы с Володей ХОЛСТИ-НИНЫМ остались, чтобы играть музыку более интеллектуальную. Впрочем, мы никогда не задумывались о том. в каком стиле мы выступаем — это дело ваше, критиков и журналистов, вешать ярлыки. мы просто играем то. что нам нравится. Подражать никому не хотим и не будем. Если уж говорить о стиле, то он интернационален. мы не плакатная команда и не собираемся учить кого-то жить. Борьба добра и зла — основная тема наших текстов.

Виталий ДУБИНИН, бас-гитарист, большой приятель В. ХОЛ-СТИНИНА еще по «ВОЛШЕБНЫМ СУМЕРКАМ», где они вместе пытались донести еще в середине 70-х до советских пионеров и комсомольцев лучшие образцы западного рока, а потом записали и свой собственный альбом (так что мой тезка единственный из «АРИИ» может похвастаться сольником):

— Играю в «АРИИ» с января 87-го и не жалею ни о чем, разве

что о не очень качественных наших пластинках, выходивших на «МЕЛОДИИ»,— плохой была советская пластмасса. Я имею ввиду наш первый диск «ГЕРОЙ АС-ФАЛ ЬТА». сделанный по следам третьего магнитоальбома.

Сергей МАВРИН, гитара (когда-то играл в «ЧЕРНОМ КОФЕ», у него даже команда своя была «МЕТАЛЛАККОРД», но...):

— В моей группе наступал творческий кризис, а тут дали послушать записи «АРИЙ», и... долго уговаривать меня не пришлось, с тех пор с группой неразлучен, хотя... занесла нас было с ДУБИНИНЫМ нелегкая в Германию. соблазнились тамошним пивом, но месяца через три вернулись в объятия друзей, «арийцев», без нас им было все-таки трудновато.

Александр МАНЯКИН, ударник (экс-« КИНЕМАТОГРАФ», последним пришел в «АРИЮ» осенью 88-го. ярый фанат «IRON MAIDEN»):

— Очередной диск «ИГРА С ОГНЕМ» записывали уже вместе. В «АРИИ» я нашел свою ударную работу. Согласен, что, возможно, и было неосознанное подражание «айронам» (даже в названии группы есть что-то общее. прикинь), но сейчас «АРИЯ» — это «АРИЯ».

Владимир ХОЛСТИНИН:

— Нас пятеро, это как кулак, сжатый в едином ритме. Наш последний альбом «КРОВЬ ЗА КРОВЬ» лишь подтверждает эту истину. Да, ажиотаж вокруг подобной музыки уже прошел, мы становимся клубной командой, стадионов сейчас никто не соберет, не только мы. И на концерты приходят ныне истинные фанаты, тс, кому действительно интересна наша игра. В этом году мы оборудовали собственную студию, будем записываться сами и записывать других, близких нам по духу.

Валерий КИПЕЛОВ:

— Мы сейчас практически не зарабатываем. На одном голом энтузиазме далеко не уедешь. Но

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?