Юный техник 1978-05, страница 47

Юный техник 1978-05, страница 47

За четыре с лишним десятилетия службы вагоны Московского метрополитена перевезли около 40 миллиардов пассажиров — в десять раз больше населения планеты! И до сих пор ни один из них еще не списан «по старости». Эти примечательные цифры и факты мне сообщили на Мытищинском машиностроительном заводе, конструкторы которого разрабатывали все типы поездов для городской подземной дороги.

Стало уже традицией окрашивать вагоны в небесный цвет, и не случайно поэтому их называют иногда «голубыми экспрессами». Однако скоро пассажирам метрополитена придется привыкать к новому цвету и необычным очертаниям поезда — мы-

ЭКСПРЕССЫ

тищинские конструкторы создали новый тип вагона, так называемой серии И. Он окрашен в светлосерый цвет, а кузов в поперечном сечении имеет форму шестигранника. Такое решение позволяет полнее использовать круглый тоннель, вагон лучше «вписывается» в огромную подземную трубу.

Недавно мне довелось прокатиться в новом вагоне метро. На станции «Краснопресненская» из темноты тоннеля показался состав, на кабине которого резко выделялась ярко-оранжевая полоса. Проезжая вдоль платформы, поезд своей контрастной краской «отодвинул» людей от края перрона: сработала система функциональных цветов, как и ожидали дизайнеры.

Не только ради внешней привлекательности художники-конструкторы изменили и форму кабины управления. Поезд серии И будет вести один машинист без помощника, поэтому его кресло установлено посредине отсека, откуда открывается хороший обзор во всех направлениях. Через наружные зеркала заднего вида просматривается пассажирская платформа.

Новые экспрессы могут мчаться со скоростью до 100 км/ч. Возросшая скорость потребовала более надежных тормозов и совершенной системы управления, которая обеспечивает плавный разгон и торможение. В дальнейшем для управления поездом будет применяться «электронный машинист» — вычислительная машина, которая поможет выдерживать наилучший режим работы.

На крышах новых вагонов нет «ковшей» — отверстий, не открываются и окна, конструкторы установили систему принудительной вентиляции, чего раньше не было. Шесть тысяч кубометров

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Радио 12 1978 страница 47
  2. Сделать шестигранную крышу

Близкие к этой страницы
Понравилось?