Юный техник 1978-05, страница 48

Юный техник 1978-05, страница 48

БУДУЩЕГО

свежего воздуха в час подаются в каждый пассажирский салон на ходу и на стоянках. Одновременно благодаря герметизации вагонов в салоне заметно снизился шум от моторов и перестука колес. Даже сирена сделана более мелодичной.

Залитые ярким светом люминесцентных ламп салоны производят впечатление очень просторных. В согнутые под небольшим углом боковые поверхности стен «утоплены» мягкие удобные сиденья. Благодаря этому средний проход стал шире почти на двадцать сантиметров.

Вместимость значительно возросла благодаря еще одному новшеству, предложенному дизайнерами, — кабины машиниста размещены только в головном и в хвостовом вагонах. Лишние отсеки управления из промежуточных вагонов убраны, в результате выигрыш составил почти целый вагон.

Новые экспрессы метрополитена вступят в строй в конце нынешней пятилетки, когда завершится большая и сложная программа всесторонних испытаний. Готовится к безотказной работе техника, которой служить людям до XXI века..

При всех достоинствах вагонов серии И им присущ один недостаток. Для их серийного производства нужно построить новый цех, оборудованный новыми станками, использующими новую технологию. А на это требуется время. Но пассажиры метрополитена не могут ждать: в часы «пик> в метро и так уже тесно, нужны более просторные вагоны.

И тогда конструкторы Мытищинского машиностроительного завода решили создать более совершенный вагон, который можно было бы выпускать в суще

ствующем цехе. У него не шестигранная, а традиционно прямоугольная форма, и корпус не из алюминия, а из стали. Но многие усо ершенс ювания впервые принятые конструкторами в вагоне серии И, перешли и сюда: люминесцентное ocbi ени< отсутствие кабины машиниста в вагонах расположенных в середине поезда, и другие. П > ый состав из таких вагонов уже ходит по линиям Московского метропо! и-тена, а к концу 1978 года их будет много. Выигрыш времени — вот главная причина появления вагона промежуточной конструкции, который представлен на рисунках художника В. МАШАТИНА.

В. БЕЛИКОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?