Юный техник 1978-05, страница 46

Юный техник 1978-05, страница 46

КОСМИЧЕСКИЕ РУДНИКИ. Ученые Массачусет-сного технологичесного института (США) опуб-линовали недавно про-ент добычи полезных ископаемых из астероидов. Сначала нос-монавть должны поймать богатый металлами астероид диаметром порядка одного километра. Достаточно много подобных небесных тел имеется относительно близко от нас, в районе Марса. Ранета, пришвартовавшаяся и астероиду, будет постепенно приближать его н Земле. По соседству с нашей планетой нужно раздробить астероид на управляемь е блоки.

Каждому блону будет придаваться форма нры-ла самолета, несколько напоминающая космический челнок, предназначенный для многократных полетов в космос.

ДВИЖУТСЯ НЕ ТОЛЬКО КОНТИНЕНТЫ. Пятьдесят лет не ступала йога человека на остров Буве, расположенный неподалеку от Антарктиды. И наново же было удивление норвежских ученых, собиравшихся оборудовать там метеорологическую станцию, когда они обнаружили, что

острова на месте нет. Оназывается, за эти годы он переместился на два нилометра в западном направлении.

ДСМА, ОДЕТЫЕ В «КАРАКУЛЬ». Неноторые зда ия на Черноморском побережье Румынии облицованы красивым материалом, очень напоминающим... каракуль. Секрет открывается просто. Инженеры Мирча Ангелеску, Татьяна По-песну и Флорин Георгиу разработали особую пасту, которая при затвердевании и дает такой эффект. Помимо нрасиво-го 1нешнего вида, материал обладает и еще од ним преимуществом: семь операций по отделке — грунтовка, окраска и другие — заменяются одной.

ОБЛАКО ИЗ ПЛАСТМАССЫ. Проент обеспечения водой пустынных районов Кувейта разработали британсние специалисты. Они создали пластмассовое облано. Внешне оно напоминает матрас, заполненный небольшим количеством газа. Когда солнце нагревает газ, тот расширяется, «облако» надувается и начинает подниматься. С помощью тро

сов его направляют в желаемую сторону. Воздух, поднимающийся от раскаленного песна пустыни, сталкивается с относительно прохладной черной поверхностью «облака». Влага, содержащаяся в воздухе, ион-денсируется и падает на землю в виде дождя.

МАГНИТОЛЕТ. Тольио 14 минут потребуется пассажирам, чтобы добраться из центра Токио в аэропорт Нарида, находящийся в 60 км от столицы. На фото показан опытный образец нового вида транспорта. Первые

его испытания успешно прошли в прошлом году на 200-метровом экспериментальном участке вблизи города Иоиогамы.

Сильное магнитное поле поднимает вагон на высоту 10 мм над полотном, а линейный индукционный электродвигатель обеспечивает скорость до 300 км/ч. К достоинствам нового вида транспорта относится то, что он почти не шумит и не загрязняет онружающую среду. Как считают специалисты, линия вступит в строй в 1979 году.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?