Техника - молодёжи 1934-01, страница 6

Техника - молодёжи 1934-01, страница 6

Металлургический комбинат — Азоеоталь

Четыредоменных печипер-вой очереди дадут 924 тыс. т чугуна в год; 11 качающихся мартеновских печей—1 315 тыс. т стали в год; мощный блюминг и рельсобалочный стан на 660 тыс. т рельсов; коксохимический завод на 1 300 тыс. т кокса. Первая домна Азовстали задута 12 августа 1933 г. Пуск второй домны приурочен к XVII партсъезду.

Металлургический комбинат — Запорожсталь

Запорожсталь входит важнейшей составной частью в Днепрокомбинат. Первая домна Запорожстали выдала первый чугун 16 ноября 1933 г. Эта домна имеет 990 кубометров полезного объема и рассчитана на тысячу тонн чугуна в сутки. Всего в Запорожстали должно быть 4 домны с общей проектной мощностью в 1 224 тыс. т чугуна в год.

Рабочий и колхозник получили полную уверенность в завтрашнем дне, и лишь от качества и количества затрачиваемого ими труда зависит все большее повышение материального и культурного уровня их жизни. Для трудящегося в СССР исчезла угроза безработицы, нищеты, голода. Уверенно и радостно смотрит каждый рабочий и колхозник на свое будущее, предъявляя все более повышенные требования к знанию и культуре.

За годы первой пятилетки СССР превратился в страну передовой культуры. Ликвидирована неграмотность десятков миллионов рабочих и крестьян, и осуществлен переход к всеобщему обязательному начальному обучению. Широко развернулось внешкольное образование, резко возрос тираж газет, журналов и других печатных изданий. Значительные успехи достигнуты в области развития научно-технической мысли, самостоятельно разрешившей ряд крупнейших технических проблем.

Особенно значительный хозяйственный и культурный рост имел место в национальных районах Союза, быстро идущих по пути окончательной ликвидации своей отсталости.

В итоге пятилетки перед лицом сотен миллионов трудящихся всего мира впервые в истории человечества на деле доказана возможность построения социализма в одной стране.

Все эти успехи первой пятилетки подготовили предпосылку и мощную базу для построения и осуществления второй пятилетки.

„Основной политической задачей второй пятилетки является окончательная ликвидация капиталистических элементов и классов вообще, полное уничтожение причин, порождающих классовое различие и эксплоатацию, и преодоление пережитков капитализма в экономике и сознании людей, превращение всего трудящегося населения страны в сознательных и активных строителей бесклассового социалистического общества" (XVII партконференция).

Окончательная ликвидация остатков паразитических классов и общий рост народного дохода, целиком идущего в распоряжение трудящихся, должны обеспечить во втором пятилетии еще более быстрый подъем благосостояния рабочих и колхозных масс, значительный рост реальной заработной платы, повышение уровня потребления трудящихся в 2х/2—3 раза.

Осуществление этих задач возможно лишь на базе развернутой технической реконструкции всего народного хозяйства, промышленности, транспорта, сельского хозяйства. Поэтому основной и решающей хозяйственной задачей второй пятилетки является завершение реконструкции всего народного хозяйства. Решающим же условием завершения технической реконструкции народного хозяйства во второй пятилетке должно явиться освоение новой техники и новых производств. „Пафос нового строительства..." должен быть дополнен во втором пятилетии „пафосом освоения новых заводов и новой техники, серьезным поднятием производительности труда, серьезным сокращением себестоимости" (Сталин).

(Из тезисов тт. В. Молотова и В. К у йб ыше в а к XV/1 партсъезду)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?