Техника - молодёжи 1934-10, страница 10

Техника - молодёжи 1934-10, страница 10

z

штативе

Вот что писал он в своем, ставшем историческим, мемуаре «Об одном новом виде излучения», который был напечатан в Известиях Вюрцбургского физико-медицинского общества в 1895 г.:

«Если пропускать разряды довольно большой катушки Румкорфа через достаточно разреженную трубку Гитторфа, Ленарда, Крукса или иной подобный прибор и покрыть трубку плотно прилегающей к ней оболочкой из тонкого черного картона, то в совершенно темной комнате можно видеть, что бумажный экран, покрытый платиново-синеродистым барием и помещенный вблизи трубки, ярко светится, флюоресцирует при каждом разряде, безразлично — обращена ли к трубке сторона экрана, покрытая солью бария, или обращена к ней противоположная сторона. Флюоресценция остается еще заметной на расстоянии 2 м от прибора.

Легко убедиться в том, что причина, вызывающая флюоресценцию соли бария, заключается в разрядном приборе, а не в каком-либо другом месте цепи. В этом явлении, прежде всего, бросается в глаза то, что через футляр из черного картона, не пропускающего никаких видимых или ультрафиолето

вых лучей солнечного или электрического света, проходит агент, вызывающий яркую флюоресценцию... Оказывается, что все тела прозрачны для этого агента, но прозрачны в различной степени. Бумага очень прозрачна: за переплетенной книгой в 1 тыс. страниц экран еще заметно светится, типографская краска не представляет чувствительного препятствия. За двумя колодами карт флюоресценция видна; отдельная карта между прибором и экраном незаметна для глаз. Листок станиоля (тонкого олова) тоже едва приметен; только когда листки положены друг на друга в несколько слоев, на экране ясно видна их тень. Толстые куски дерева, еще прозрачны: еловые доски толщиною от 2 до 3 ем поглощают очень мала. Слой алюминия толщиной в 15 мм хотя и ослабляет очень заметно действие, но тем не менее не в состоянии был уничтожить флюоресценцию. Толстые доски из рогового каучука толщиною в несколько сантиметров еще пропускают лучи (для краткости я буду употреблять выражение лучи, а для отличия от других лучей я назову эти новые лучи икс-лучами). Если между экраном и приборов, держать руку, то на экране видна темная тень костей на фоне слабой тени руки».

То, что Рентген называет здесь катушкой Румкорфа, есть не что иное, как знакомый нам индукторий или индукционная катушка, а именем трубок Гитторфа, Ленарда и Крукса назывались в то время различные типы трубок с разреженным газом и электродами, с действием которых мы также познакомь лись.

В дальнейшем Рентген доказал, что открытые им лучи распространяются в пространстве прямолинейно, подобно световым или катодным лучам. Оказалось также, что кроме действия на флюоресцирующий экран, эти лучи действуют подобно световым на фотографическую пластинку, благодаря чему можно фотографировать или фиксировать эти явления. «Каждое новое наблюдение, которое я делал на флюоресцирующем экране,'—пишет Рентген, — я контролировал, где только было возможно, при помощи фотографического снимка». Таким путем Рентген нашел, что прозрачность различных тел новых лучей зависит прежде всего от плотности этих тел; чем больше плотность, тем меньше прозрачность этого тела для х-лу-чей. Однако здесь играет роль и состав тел; все металлы, если только они взяты в достаточно тонких слоях, прозрачны для х-лучей, но прозрачность меньше для тяжелых металлов с большим атомным весом; поэтому наиболее прозрачными оказались такие металлы, как алюминий, магналий, а наименее прозрачными "оказались тяжелые металлы — свинец, серебро, платина.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?