Техника - молодёжи 1934-10, страница 9

Техника - молодёжи 1934-10, страница 9

Рентгенограмма металлической отливки. Ясно видны внутренние трещины, незаметные при наружном осмотре

таллической поверхности отрицательного полюса перпендикулярно к ней и распространяются внутри трубки прямолинейно, совершенно так же, как световые лучи. Поэтому их и называют катодными лучами, и этот термин происходит от слова катод, как называют отрицательный полюс электрических установок.

Попадая на стенки стеклянной-трубки, катодные лучи и вызывают их флюоресценцию. Чем больше скорость катодных лучей, тем ярче флюоресценция, которую они вызывают. Кроме свойства вызывать флюоресценцию, катодные лучи действуют на фотографические пластинки и бумаги совершенно так же, как световые лучи, вызывая разложение хлористых и бромистых солей серебра, подобно видимым лучам.

Так как поток катодных лучей представляет собой не что иное, как электрический ток в газе, то мы заключаем, что магнитное поле должно действовать на поток катодных лучей в разрядной трубке, как оно действует на проводник, по которому течет электрический ток, и опыт оправдывает это заключение. Чтобы наблюдать действие магнитного поля на катодные лучи, пользуются трубкой Брауна — разрядной трубкой с расширением на конце, в котором помещен флюоресцирующий экран. На пути катодных лучей поставлена диафрагма, которая выделяет узкий пучок катодных лучей, вызывающий резкое пятнышко на фосфоресцирующем экране. Если приблизить к трубке стальной магнит, то мы заметим, что это пятнышко начинает перемещаться, заметно отклоняясь от своего первоначального положения. Итак, мы в праве заключить, что магнитное поле отклоняет катодные лучи, изменяя направление их движения.

Есть еще один вывод в отношении свойств катодных лучей, чрезвычайно важный для

понимания лучей Рентгена. Для того чтобы получить катодные лучи, нам необходимо затратить некоторое количество энергии,— энергию того электрического тока, которым приводится в действие индукционная катушка. По основному закону физики, закону сохранения энергии, мы в праве заключить, что катодные лучи также должны обладать некоторой энергией, т. е. способностью произвести какую-то работу. В чем же может проявиться эта энергия пучка катодных лучей? Опыт показывает, что прежде всего в тепловых действиях катодных лучей, в нагревании ими тел, на которые они падают и поглощаются.

Поэтому, если на пути катодных лучей поставим тело, которое их поглощает, то оно начинает нагреваться, причем нагревание может быть настолько сильным, что тело раскаляется и начинает светиться. Для того чтобы наблюдать это явление, можно воспользоваться шарообразной разрядной трубкой, которая сконструирована так, чтобы на металлическую пластинку в центре трубки падал возможно более интенсивный пучок катодных лучей. При действии трубки эта пластинка раскаляется и начинает светиться; нагревание настолько велико, что эту пластинку необходимо делать из наиболее тугоплавких металлов — платины, иридия, вольфрама,— так как металлы более легкоплавкие были бы быстро расплавлены.

Изучением катодных лучей, наряду с другими учеными, занимался около 30 лет назад немецкий профессор. В. Рентген. Исследуя явления, которыми сопровождается удар катодных лучей о поверхность стеклянных стенок разрядной трубки, Рентген показал, что под действием катодных лучей они, кроме нагревания и флюоресценции, испытывают еще одно удивительное изменение. Они становятся источником совершенно нового излучения, физические свойства которого оказались крайне необычными — новое излучение, непосредственно нами не видимое, но также вызывающее флюоресценцию и фосфоресценцию, свободно проникало через те* ла непрозрачные в обычном смысле слова, даже через металлы. Ни один из известных в то время видов излучения такими свойствами не обладал, и открытие Рентгена вызвало необычайный интерес во всем ученом мире. Этому в то время совершенно загадочному излучению было впоследствии присвоено название лучей Рентгена. После открытия Рентгена его лучи и их свойства были предметом исследования в чрезвычайно большом числе работ; описание явления Рентгена и свойства его лучей можно найти в десятках и сотнях брошюр, но проще и яснее всего описал это явление и основные свойства этих лучей сам Рентген.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?