Техника - молодёжи 1935-03, страница 4

Техника - молодёжи 1935-03, страница 4

Историчеекмй съезд

Седьмой Всесоюзный Съезд Советов войдет в историю знаменательной вехой побед социализма. Основной итог нашей борьбы за период от VI до VII Съезда состоит в том, что социалистический уклад теперь безраздельно господствует в стране Советов и подавляющее большинство населения вовлечено в строительство социализма.

В ярком докладе на съезде тов. Молотов обрисован международное и внутреннее положение нашей страны.

Жестокий экономический кризис продолжает лихорадить капиталистический мир. В 1934 году объем продукции во всем капиталистическом мире составляет всего лишь 76 проц. по отношению к 1929 году. Около 22 миллионов пролетариес выброшены из производственного процесса.

Наша советская система не знает кризисов. Только за время с 1929 по 1934 год объем промышленной продукции у нас вырос на 239 проц. Мы не только не знаем безработицы, но и само слово „безработный" уже забывается.

Именно эта, из года в год растущая, мощь нашей страны привела нас к крупнейшим дипломатическим победам. Весь мир теперь убедился в том, что наша основная линия во взаимоотношениях с другими странами есть линия защиты мира, активной борьбы за мир.

На основе правильной генеральной линии партии, беспощадной борьбы с классовыми врагами и оппортунистами всех мастей мы добились огромных успехов на всех участках социалистического строительства. Особенно велики наши успехи в области развития социалистической индустрии и переделки сельского хозяйства на основе коллективизации и строительства совхозов. Подводя итоги подъема нашей промышленности, тов. Молотов указал, что удельный вес нашей крупной промышленности за последнее четырехлетие поднялся с 62 до 73 проц. Ее валовая продукция увеличилась на 80 проц. Производство чугуна выросло на 110 проц., дав в 1934 г. 10,5 млн. тонн, причем за один только 1934 год прирост составил 3,3 млн тонн. Производство стали выросло на 66 проц. и достигло 9,6 млн тонн. База всего народного хозяйства — тяжелая индустрия перевыполнила план 1934 года.

В докладе наркома тяжелой промышленности тов. Орджоникидзе был дан анализ выполнению плана. Нарком особенно остановил внимание съезда на качественных сдвигах, происшедших в промышленности. Угольная промышленность, которая до последних лет держала всю промышленность и особенно металлургию на голодном пайке, в 1934 году выполнила свой план. Это стало возможным благодаря капитальным вложениям, которые за последние четыре года выразились в сумме 2622 млн рублей. Наша угольная промышленность вооружена механизмами, она обладает сейчас 760 тяжелыми врубовыми машинами, 7200 отбойными молотками, 1275 электросверлами, 297 электровозами. Но самое главное, что нужно было для выполнения плана — овладеть этими механизмами, добиться высокой их производительности.

Эта задача еще не везде и не полностью разрешена. Тов. Орджоникидзе докладывал на съезде, что в угольной промышленности врубовые машины были использованы только на 74 проц., отбойные молотки на 49 проц., электровозы на 71 проц. Мы выполнили план, но среднемесячная производительность врубовой машины в лучшем районе Донбасса составляла 2700 тонн. А передовые рабочие-машинисты, освоившие технику, перевыполняют эту производительность в 4 раза. Так, машинист тов. Ткаченко дает 9000 тонн в месяц, тов. Тельных 10000 тонн, а тов. Жуков 11700 тонн. ,

Аналогичное положение в нефтяной, металлургической и машиностроительной промышленности.

Но при бурных темпах роста нашей промышленности у нас имеются колоссальные неиспользованные резервы. Тов. Орджоникидзе заметил, что если бы удалось удержаться на коэфициенте использования домны 1,15, то мы давали бы ежедневно вместо 30 тысяч тонн чугуна—40 тысяч тонн.

Наше отставание характеризуется не только неполным использованием меха- ; низмов, но неудовлетворительной внешней отделкой продукции. Тов. Орджоникидзе привел пример с компрессорами, которые изготовляет московский завод „Борец".

2 „По качеству работы они не уступают заграничным, но по внешней отделке они до безобразия небрежны".

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?