Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 122

Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 122

Особые промышленные базы поставляют различные скобяные изделия, никелированные и хромированные, — для возведения декоративных частей зданий из .блестящего металла. Город не только блестит качеством облицовки своих стен, но в этих стенах виднеются металлические и хромированные части — перила, балконы, наличники дверей и карнизы. Город как бы сделан из | 'серебра ...

Так можно представить себе картину строительства социалистического города в недалеком будущем. В отличие от капиталистического города, где главное соображение — это извлечь возможно . большую прибыль из данного клочка земли, за i которую платится огромная рента, — в отличие . от этого строительство города социалистического будет преследовать одну цель — заботу о человеке, о его удобствах, здоровье, комфорте, ту заботу о человеке, которая красной нитью проходит, например, через весь грандиозный план ; новой социалистической Москвы.

Развитие техники позволит нам создать при '•Новом градостроительстве все условия для того, чтобы человек мог радостно работать и радостно отдыхать. Единый организм такой стройки, распланированной по . определенной идее, даст возможность населению жить не только в удобном и здоровом в санитарно-гигиеническом отношении городе, но и в городе красивом, с прекрасными :площадями, бульварами, улицами, парками, театрами, кино и т. п.

Человеку будущего города придется тратить на Двое бытовое обслуживание несравненно меньше [времени, чем это делается теперь. Вся техника Г'бьгта будет направлена к тому, чтобы освободить человеку максимум времени для творческой работы или же отдыха.

. Население питается в многочисленных ресторанах, столовых, кафе. Это будут не душные залы, | спрятанные в закрытых помещениях, а открытые I площадки — под особыми раздвижными навесами •в садах и на бульварах. В ненастную погоду навесы будут автоматически закрываться. При желании. можно будет получать еду на дом. Гигантские фабрики-кухни снабжают тысячи людей пищевыми полуфабрикатами, которые нужно только подогреть или размельчить. Максимальная электрификация быта сделает эту операцию чрезвычайно простой и быстрой. Вы вкладываете вилку электрической печки в штепсель городского освещения, и через несколько минут готов горячий и вкусный обед. Электрический чайник быстро приготовит вам ароматный кофе или другой напиток.

Множество мелочей сокращает время и труд на бытовые нужды. Во все ванные комнаты подается не только холодная, но и горячая вода. Электрические полотенца моментально высушивают ваши руки. Уборка комнат, очищение их от пыли производится с помощью пылесосов. Никакого физического напряжения при этом не [требуется, — достаточно- только водить металлическим раструбом от резинового шланга по полу, мебели, стенам, как вся пыль, соринки и мусор будут с силой втягиваться в раструб и оттуда по пылесосным трубам поступать в специальный резервуар с вакуумом, т. е. с разреженным пространством. Точно так же будут вытягиваться и

все жилые отбросы и сжигаться в специальных мусоросжигательных печах.

Специальные тепловые приборы будут отапливать жилище в холодное время. При этом система вентиляторов будет подавать в помещения увлажненный воздух, поэтому человек не будет ощущать той чрезмерно сухой и тяжелой атмосферы, которая характерна для наших жарко натопленных помещений.

Таким образом человек социалистического города будет жить всегда в чистой, опрятной и комфортабельной квартире. Я уже не говорю о том, что сама распланировка квартиры будет обеспечивать близость к свежему воздуху и солнцу. Это заставит окна и балконы жилищ направлять так, чтобы во всякое время дня можно было пользоваться солнечным светом.

Фабрики и заводы в таком городе будут располагаться в зависимости от направления в данной местности ветров, — так, чтобы дым' и отходящие газы не шли на жилые кварталы.

Городской транспорт и уличное движение будут так организованы, чтобы население могло быстро и легко передвигаться из одного участка города в другой. Быстрые электрические автомобили будут бесшумно скользить по улицам. Они не будут отравлять воздух едким запахом бензина, не будут раздражать нервы людей стуком и грохотом. Звуковые сигналы на улицах отменяются. Хорошо организованное уличное движение исключит возможность столкновений. Не будет и опасности перехода улиц, так как городские магистрали не будут пересекаться в одной плоскости. На перекрестках одна из магистралей будет либо уходить в подземный тоннель, либо подниматься на воздух. Точно так же будут устроены и специальные пешеходные мостики и подземные проходы.

Возможно, что все грузовое движение уйдет под землю, а отдельные участки, между которыми грузооборот должен быть постоянным, свяжутся подземными каналами, подобно пневматической почте.

Широкое развитие получит специальная городская авиация. Небольшие самолеты, нечто вроде автожиров, будут опускаться вертикально вниз, без всякого пробега на высокие посадочные площадки, устроенные либо на особых башнях, либо прямо на крышах некоторых зданий*

В вечерние часы человек социалистического города прогуливается по тенистым паркам, по роскошным садам и бульварам, он совершает речные загородные прогулки, ощущает радость здорового физически тела на многочисленных спортплощадках и стадионах. Или же он совершает прогулку по широким и ярко освещенным городским улицам. Глаза его не ослепляют резкие прожектора. Развитие светотехники и применение различных газоосветительных трубок позволит заливать улицы мягким и ровным светом. Свет будут давать не отдельные группы фонарей, а сами здания, которые будут делаться самосветящимися.

Так, замечательные достижения1 науки и техники, организованные по определенной социалистической идее, помогут нам ощущать всю полноту счастья и радостного бытия освобожденного человечества.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?