Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 124

Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 124

и коммунистических идей. Мы должны выразить » архитектуре мощь и пафос нашего роста, наших побед. Ведь это — чувства нашего многомиллионного пролетариата, колхозного кре-Г стьянсгва и всего'трудящегося населения. Они хотят, чтобы архитектура, украшающая города, радовалась бы и торжествовала вместе с ними.

Мы сейчас создаем новых людей, новую культуру, новую технику, новый быт. И в этом отношении архитектура получает совершенно новое . содержание, новые задачи ставятся перед ней. Однако мы еще вынуждены пользоваться старыми строительными материалами — кирпичом, ; камнем, — и поэтому наша архитектура именно S с этой стороны связывается с формами архитектуры прошлых эпох. Но мы отталкиваемся от г культурных ценностей прошлого, для того чтобы т их базе выработать наш новый современный стиль. Тот же камень и кирпич дают нам полную возможность создать новые, невиданные ранее ( архитектурные образы. Дело здесь не столько в материале, сколько в том, в чьих руках находится этот материал и какой идее он подчинен.

Вот перед вами проект улицы социалистического города. Основная мысль проекта — максимум заботы о человеке. Улица буржуазного ка-

!j питалистического города по существу выполняет I исключительно техническую функцию транспортного пути, связывающего отдельные центры го-г рода. Между тем этого далеко не достаточно, | особенно в тех частях города, в которых разме-j щаются жилища человека, т. е. где он отдыхает.

Улица социалистического города должна быть t" совершенно иной. Она может, например, представлять собой систему террас, вынутых в грунте. " Это нечто вроде гигантских ступеней огромной I лестницы. На самой нижней террасе расположен | водоем небольшой глубины, достаточной для движения мелких катеров, моторных лодок, глиссе-| ров. В зимнее время водоем используется для j лыжного и конькобежного спорта. С двух сторон этого водоема устроены небольшие заливы для j купания и лодочных пристаней. К ним примыкают пляжи с павильонами для раздевания, буфетами | и т. п.

Далее по обеим сторонам помещаются террасы, на которых расположены площадки для всех видов игр. Здесь теннис, крокет, волейбол и пр. Эти площадки чередуются с зеленью, фонтанами, скульптурой и трибунами для публики, наблюдающей за ходом игр.

Следующая терраса — бульвар, на котором расположены кафе, рестораны, оркестры. Вдоль этой террасы, под вышележащей ступенью, проходит полуоткрытый метрополитен. Освещенный дневным светом, он дает возможность обозревать из окон большую часть улицы.

Следующая терраса представляет собой также бульвар, на котором расположены все торгующие предприятия.

Далее располагается автомагистраль. Она примыкает к жилым домам.

Такая система террас дает возможность наблюдать с различных точек вое архитектурное богатство улицы. Большой простор ее наполняет зрителя чувством радости, легкости.

Расположение различных форм транспорта на нескольких уровнях создает колоссальные удобства. Автомобили могут двигаться с большей скоростью, не останавливаясь на перекрестках, так как перекрестков не будет. Люди могут гулять, не встречая движения машин.

Так нам рисуется одна из возможных улиц будущего социалистического города. Несомненно, что применение новых материалов и новые технические методы строительства внесут определенные изменения в архитектурные формы будущего. Следующая ступень развития строительной индустрии подведет нас к самому широкому применению металлов. Различные элементы здания будут изготовляться из наиболее прочных, устойчивых, но вместе с тем легких материалов. Полная механизация строительства, которая позволит нам просто монтировать готовые элементы здания, привезенные с заводов, вызовет, конечно, существенные изменения архитектурной формы. Нарисованная нами улица — пока только фантазия, но в ней, несомненно, можно найти какие-то действительные элементы будущего бытия.

Уголок улицы будущего. Проект арх. Фридмана.

99

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?