Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 69

Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 69

зывают туманностями. Туманности разделяются на два типа. Планетарными называются туманности, имеющие вид небольших круглых, резко ограниченных пятен, напоминающих диск планеты. Внутри каждой планетарной туманности находится ядро — звезда.

Ученые уже много сделали для изучения вселенной. Звездное население классифицировано, подсчитано, даже взвешено, изучается состав звезд и их температура. Современное состояние науки позволяет говорить о звездах так, как будто бы на них были внимательнейшие исследо- • ватели.

Но до последнего времени человечество волнует вопрос о происхождении вселенной. События на Земле и события зо вселенной идут разными скоростями. Наше понятие о времени и расстояниях ае годится в астрономии. У астрономов принято расстояние до звезд определять в «световых годах». Скорость света — 300 тыс. километров в секунду, или 18 млн. километров в минуту. В год световой луч пролетает около 18 биллионов километров. А расстояние от Земли до туманности Андромеды определено в 1 миллион световых лет.

До нас дошли старинные звездные карты. Они доказывают, что расположение созвездий сейчас точно такое же, каким его 5 тысяч лет назад видели египтяне, китайцы и халдеи. Только ось Земли вращалась тогда не вокруг Полярной звезды, а вокруг Тубана в созвездии Дракона. Теперь уже известно, что и через 5 тысяч лет после нас небо будет таким же, а ось Земли отойдет к точке в созвездии Цефея.

Кенигсбергский профессор философии Иммануил Кант и сын крестьянина, ставший учителем, а потом и академиком Пьер Симон Лаплас почти одновременно пришли к теории о возникновении планетных систем из туманностей. По их гипотезе туманность, сгущаясь, превращается в звезду.

Амбарцумиан поставил себе задачей изучить силы, действующие на туманности. Он окружил себя многочисленными наблюдениями астрономов, сделанными за последние 10—15 лет, и подверг их теоретическому анализу. В результате своей работы Амбарцумиан пришел к несколько парадоксальному выводу. Он установил, что световое давление тормозит расширяющуюся туманность. Амбарцумиан доказал, что туманность выброшена из ядра.

Теория Канта — Лапласа была поколеблена. Напечатанная в Англии работа Амбарцумиана явилась событием. В нескольких журналах появились отклики и подтверждения выводов молодого советского астрофизика. Новая теория получила признание, Амбарцумиана поздравляли, со всех концов мира. Вместе с Билсом из Канады, Чандра-Секаром из Кембриджа Амбарцумиана поздравлял и Милн, когда-то жестоко им раскритикованный.

Вопросы, разбираемые теоретической астрофизикой, кажутся очень далекими от земной действительности. Чудовищные расстояния и температуры, чудовищные отрезки времени — Амбарцумиан живет почти в фантастическом окружении. Но это только видимое отдаление.

В Ленинграде происходила конференция по изучению стратосферы. К Амбарцумиану пришел фофессор Натансон и сказал: — Выступите на конференции и расскажите,

Профессор Амбарцумиан изучает солнечную корону, которую можно наблюдать ео время затмения.

что может дать теоретическая астрофизика для изучения стратосферы.

Обдумывая эту тему, профессор Амбарцумиан пришел к выводу; некоторые выводы изучения туманностей могут быть применены к исследованию верхних слоев стратосферы. А это уже вопрос сегодняшнего дня.

Поднимающиеся на биллионы километров к планетам, звездам и туманностям, советские астрофизики прочно связаны с землей.

В Ленинградском университете Амбарцумиан читает астрофизику и теоретическую физику.

В 1936 г. 19 июня произойдет солнечное затмение, которое можно будет наблюдать от Туапсе до Тихого океана. Профессор Амбарцумиан вместе с другими советскими учеными деятельно готовится к этому событию. Он будет наблюдать за 'солнечной короной и внешними слоями солнечной атмосферы (хромосферой).

Профессор Амбарцумиан знает: Солнце —эте непрерывно работающая огромная силовая станция. Каждый квадратный сантиметр солнечной поверхности излучает в секунду 8 лошадиных сил энергии, температура в центре Солнца около 40 миллионов градусов.

Но под этим же солнцем весной распускаются нежные фиалки и подснежники. Под этим солнцем для большого ученого, как и для всех людей, расцветают дружба, надежды, любовь. Возвращающегося домой Амбарцумиана встречает жена и двухлетняя дочь.

Древние греки сложили легенду, по которыл-Меркурий был близким другом солнца — Апол* лона. Дружба Амбарцумиана и Козырева крепла, когда они оба, еще будучи студентами, дерзко критиковали Милна, и сейчас Амбарцумиан и Козырев вместе работают над развитием советской-1 астрофизики.

Профессор Амбарцумиан изучает солнечную корону и любуется солнечными бликами на величественной Неве. Он совершает фантастические путешествия во вселенную и с волнением ощущает тонкий аромат опавших листьев.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?