Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 67

Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 67

Ник. МАРКЕВИЧ

— Кого вы ждете товарищ?

— В семь часов мне назначил встречу профессор Амбарцумиан, но вот уже скоро восемь, а его все нет...

— Ну, что ж, — сказал молодой человек, принятый мною за студента, —- давайте познакомимся, я Амбарцумиан.

В 1919 г. было солнечное затмение. Ученые следили за померкшей, но попрежнему кипящей, стремящейся освободиться от выделяемой энергии поверхностью Солнца. Во время затмения возник 1Н0вый протуберанц — огромный фонтан пламени, бьющий на поверхности Солнца. Он принял форму чудовищного по размерам муравьеда. Ученые сфотографировали его и подсчитали: от носа до хвоста этого «муравьеда» было 550 тыс. километров. Животное таких размеров легко могло проглотить целиком Землю. «Муравьед» приподнял над поверхностью Солнца свой • нос и хвост, потом увеличил число ног и прыгнул. Ученые определили высоту прыжка: 150 тыс. километров. Что было потом с этим чудовищем— неизвестно. Солнце село.

В 1919 г. одна шестая часть Земли пылала как солнечная поверхность. Земля была изрыта окопами, усеяна снарядными осколками, полита кровью. Подобно протуберанцам, пылали города.

Тифлис — солнечный город, с улицами, изогнутыми, поднимающимися в гору и снова припадающими к пенной Куре, город, похожий на театральную декорацию по неправдоподобной красоте своей, — раздирался тогда страстями. Несуществующую правду пытались утвердить дашнаки, щедро расходывавшие человеческую кровь. Англичане дружили с меньшевиками. Расплатой за дружбу была бакинская нефть.

В 1919 г. одиннадцати летний мальчик, ходивший 49

■ Знакомство с профессором произошло по те-Кртефону.

t -Хорошо, сказал профессор, — встретимся .сегодня, приходите к семи часам в университет.

В назначенное время я был в университете. [ В небольшой комнате стояло несколько простых Щ, столов, вдоль стен вытянулись книжные шкафы, I небольшая лампочка освещала эту незатейливую W обстановку.

f Профессора еще не было. За дальним столом сидел студент. Он склонился над раскрытой те-г Фрадью. При моем входе он не поднял даже го-' довы, увлеченный работой.

L Прошло полчаса томительного ожидания. Что К было делать? Осуждать профессорскую ра'асеян-№ ность?

Хлопали двери огромного здания, начатого по-стройкой еще при Петре и назначавшегося для [ его 12 коллегий. Потемневшее окно светилось, EL как огромный негатив. В окне отражалась фи-щрТура склонившегося над столом студента. Я стал JL наблюдать за ним из-за раскрытой газеты. Определенно можно было сказать только одно: он был V очень молод. Ему могло быть от 22 до 25 лет. Ку Простое, с крупными чертами лицо. Смуглость I кожи и черные волосы выдавали в нем южанина. I Что он делал в университете? Об этом гадать :'■ было бесполезно — здесь архангельские грузчики » ' становились математиками, краболовы с Тихого | океана — географами, слесаря мечтали об астро-1 номии и хлопководы Средней Азии изучали за-

* Изображение на стекле заколебалось. Раздался шум резко отодвинутого стула. Человек встал. F- Он потушил настольную лампу. Стоя спиной В- ко мне, он надевал клетчатую серую кепку и К пальто, обматывал шею шарфом. Проходя мимо Г* меня, он спросил:

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?