Техника - молодёжи 1937-10, страница 52

Техника - молодёжи 1937-10, страница 52

.....Г",*. T'V

нос-)!, получать такие продукты, как искусственный шелк, пластические массы, фотопленки н другие тончайшие продук-

Одяи

:кой -

:? важнейших методов совре-1ической техники является, не: сомненио, метод флотации руд, который позволяет отделять руду или уголь от пустой породы. Этим методом отделяются от пустой породы быстро и в огром-

*ец, цш

шбден

?талл[

Посмотрите на таблицу химических элементов Д. И. Менделеева. В ней 92 элемента. Уже восемьдесят из них мы добываем в нашей стране. Вооруженные наиболее совершенными методами новейшей технологии, советские химики извлекают эти элементы из воздуха, морей и недр земли, подвергают их промышленной переработке и внедряют их в нашу жизнь, в производство, в быт.

Обратите внимание на крайний столбец слева в таблице Менделеева. Это

групп.

инерт?

благородные, газы получи-

одаря

! ПОЛИ

перече

одержат-

сильно охлаждается — до температуры минус 194,4°. При такой температуре воздух превращается в жидкость. Благодаря тому, что составные части воздуха кипят при различной температуре, мы и можем их улавливать в разных частях аппарата. Смесь инертных газов, улавливаемая отдельно, разделяется дальнейшей сложной обработкой на составные части: аргон, гелий и криптоно-ксеноно-вую смесь.

Получение низких температур, особенно в больших масштабах, требует необычайно точно сделанной и сложной аппаратуры. Мы теперь сами делаем в СССР такую аппаратуру. И это наша величайшая победа. Мы можем превращать в жидкость не только воздух, но и водород, который сжижается при температуре минус .252,7°. Еще большей технической трудностью является сжижение гелия. Для этого нужно достигнуть температуры минус 268,83°. Но и эта крепость нами взята. Во всем мире имеются всего лишь 5—6 лабораторий по сжижению гелия. Две из них находятся у нас в СССР — в Харькове и в Москве (в институте Капица). Лаборатории эти построены собственными силами, и работа в них ведется на основе оригинальных методов.

так

.............. <ими другими элементами.

В царской России эти газы получать не умели. Только в нескольких лабораториях имелись образцы инертных газов, количество которых измерялось кубическими сантиметрами. Они были привезены в качестве редкости из-за границы. А теперь мы добываем их тысячами кубических метров на крупных заводских установках.

Инертные газы имеют очень широкое применение в технике. Осветительная техника, телевидение, использующее

лучше, криптоно-ксеноновой ижабли и стратостаты, напол-орючим гелием, который в е воздуха, цветная металлур-еская обработка шлифован-1ческих деталей — вот дале-

прои;

:ние :

Долуч с большими трудн

ся в ничтожнейших количествах в воздухе. Например, содержание ксенона в воздухе равно 0,000009% по объему. Недаром гениальный французский изобретатель Ж. Клод, говоря о значении криптона и ксенона, заметил, что применение этих газов сулило бы большие блага, «если бы ничтожнейшее содержание их в воздухе не отнимало навсегда надежду получать их когда-либо в достаточном количестве».

Насколько сложно производство инертных газов, говорит хотя бы тот факт, что для получения 1 куб. м криптоно-ксеноновой смеси завод должен переработать больше 2,5 млн. куб. м воздуха. /Для этого применяются новейшие методы получения глубокого холода, и высоких давлений, которых не знала царская Россия.

Атмосферный воздух подвергается сжатию в мощных компрессорах до

лучили такого гигантского размах.., .....

в Советском Союзе. В старой, царской России алюминия совершенно не добы-

границы. А между тем ряд крупнейших русских химиков — Пушин, Федотьев и др. — изучали вопросы, связанные с получением алюминия, и в мировую науку об этом металле внесли крупный вклад. Профессор Пушин, получивший впервые алюминий в своей лаборатории, просил у царского правительства 5 тыс. рублей для продолжения работ, но в них ему отказали. Да и не могло царское правительство в отсталой России получать этот металл.

После революции в нашей стране были найдены громаднейшие, неисчерпаемые источники алюминиевого сырья, были разработаны методы его переработки и построены первые заводы. Волховская электрическая станция, детище ленинского плана электрификации, начала давать в 1932 г. свой ток построенному тут же первому комбинату советского алюминия. Днепровская гидроэлектростанция, этот изумительный гигант первой сталинской пятилетки, дает ток Днепропетровскому алюминиевому комбинату, который является одним из самых мощных в мире.

Стремившиеся задержать развитие нашей химии вредители пытались утверждать, что в Советском Союзе нет сырья

производству этого еталла.

ценнейшее качество . его удивительная . 2,7 раза т

дает I разъедаь щсств. J

. Хорошая электро-я делает материалом >промышленности. Алюминий с 1ЬНОЙ стойкостью пр хействия различных ает его незаменимы! : химической промыв

ности. Наряду с этим с ния с другими металлам очень высокой прочност! сплав дюралюминий по уступает стали, а между т

, Нас

ываетс

расположены замечательные по своей легкости и свойствам элементы: литий, натрий, калий, бериллий, магний, кальций, алюминий. Все это металлы, уже нашедшие широчайшее применение в промышленности. Возьмем один из них, наиболее знакомый нам по повседневной практике и наиболее широко распространенный, — алюминий.

Алюминий — -один из самых «молодых» металлов. Он стал известен людям лишь совсем недавно. Алюминия в земной коре находится 7,8%, т. е. почти в два раза больше, чем железа. Однако лишь в условиях новейшей техники и энергетики стало возможно производство алюминия в крупных масштабах.

Алюминий можно назвать «металлом стране мира

щих самыми разнообразными Авиационная промышленно* жаблестроение, строительство и подводных лодок, автомс железнодоро)

in в 3 раза е 250 раз-, обладаю-

шка,

производст

«аши!

:троеь

молибден, вана, этого руду. ка1 лов помещают

. Исключ для сварр ;, наращу

судна и т. п.

Получение алюминия тре( химической техники и мощь оруженности. Уже давно х что получать алюминий с i стоянного электрического т просто и рационально. Но в жении не было достато»

февращаяс! тельно в;

. корпус!

1оэтому выгод-

говка сырых ма-й электрохими-

териалов для дал! ческой обработки : товлении алюминии тельно чистые исхс

Из I куб. м древесины хвойных пород, можно полунить 200 кг целлюлозы, с.

последней—160 кг искусственного во.ю.....

(искусственного шелка или искусственной шерсти). Сколько понадобилось бы для этого шелковичных коконов, овечье сти или хлопка, вы видите на этом] рисунке.

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?