Техника - молодёжи 1937-10, страница 55

Техника - молодёжи 1937-10, страница 55

группу нделеева. Здес: ;ерод. Это од] «ментов, он прони ловеческой деяте с другими элем< сотням тысяч х перечисле

Посмотрите теперь 'на среднюю, четвертую группу элементов в таблице Менделеева. Здесь под номером 6 стоит углерод. Это один из важнейших эле-икает во все уголки че-тельности. В соединении ментами он дает жизнь химических соединений, ние которых заняло бы Изучение бесчисленных Соединений углерода привело к созда-' ) огромной отрасли общей химии — химии органической.

Старая, царская Россия варварски жгла "уголь и лес, уничтожая в топках или выбрасывая в воздух замечательные и Чрезвычайно ценные химические продукты, основой которых является углерод. В старой России ценнейшие научные от-|тия великой плеяды русских уче-;-органиков — Зинина, Бутлерова, жовникова, Кучерова и др. — исполь-ались за границей для развития адиоевропейской и американской хи-еской промышленности. В Россию из-за границы ввозились только ценнейшие имические продукты, открытий и иссл

химиков. Но

иули в вечность отсталость и >щь старой русской химической промышленности. Товарищ СТАЛИН в своем докладе об итогах первой пятилетки нас не было серьезной и со-химической промышленности. У нас она есть теперь». Эти слова :обенно ярко и внушительно иллюстри-(Ются нашими достижениями в области гаии углерода — органической химии. Синтез каучука, искусственное воло-го> пластмассы, синтез спиртов, уксус->й кислоты, сложнейшие искусствен-je красители, новая фармацевтическая •промышленность—вот где особенно сильно сказались победы советской орга-

.......крй химии, располагающей сейчас

:ейшими в мире предприятиями-гами, которые построили в нашей тране советские инженеры, техники и абочйе.

)гог рисунок далеко не отображает многообразия продуктов, получае-'з целлюлозы: бездымный порох, штроцеллюлозные лаки, коллодий и сот-других самых различных продуктов дает нам целлюлоза.

(!'1'И УГЛИ^ид I

в нашей жизни исключительное место. В соединении с водородом, кислородом, азотом и другими элементами углерод дает самые замечательные вещества. И все

это мы

ные. Од^

СВОИ&

терь у *

получЕ водах,

которые разработали наи

из самых интересных в этом эм множестве соединений углерода является, несомненно, синтетический каучук. В своей речи о задачах хозяйственников товарищ СТАЛИН указывал: «У нас имеется в стране все, кроме разве каучука. Но через год-два и каучук мы будем иметь в своем распоряжении». Сейчас это обещание выполнено: мы имеем свой советский синтетический каучук.

В 1926 г. ВСНХ, председателем которого в то время был Ф. Э. Дзержинский, объявил международный конкурс на лучший способ получения синтетического каучука. Единственным способом, достойным премии, оказался способ советского ученого —академика С. В. Лебедева. В 1932 г. уже начали работать два гиганта социалистической химии сии-тетического каучука — в Ярославле, и Воронеже. Такого быстрого внедрения в громадных промышленных масштабах результатов сложнейших химических изысканий, над которыми десятки лет до этого безуспешно работали лучшие ученые всего мира, не знает история науки и техники. Это стало возможным лишь при нашем социалистическом строе, при тесном сотрудничестве химической науки с промышленной практикой.

Технология

<аучука

бе применение самые сложные и совершенные методы новейшей химии. Синтетический каучук получается из винного спирта, который, в свою очередь, получается из картофеля. Пары спирта пропускают 'над катализаторами, которые направляют течение реакций в сторону образования продукта, называемого дивинилом. В присутствии металлического

шй русских

натрия 1мериг

тециальь

-про*

ное превращение жид) эластичный каучук.

Создание мощной кусствённого каучу) прекраснейших стрг ской химии. Враги Биткер пытались н молодую и блестящую по своим доел жениям промышленное вредительской, подрьп тормозить ее развитие, лее и более укреплял;

каучу

крёпость л в щир<

является одной из ц в истории совет-ирода Пятаков и раз опорочить эту :воим дости-

1Й работой за-I партия все бо-фомышленность ..... . .. превращая ее шческой обороны. Сейчас |йших масштабах внедряем каучук во все области техники. Шины, прорезиненные ткани, шланги, приводные ремни, калоши и тысячи других предметов делаются из синтетического каучука. С каждым годом все уменьшается необходимость в импорте естественного каучука, так' как его с успехом заменяет советский каучук, полученный из картофеля. Растет количество заводов синтетического каучука, растут кадры, обслуживающие это передовое производство. Почти 90% инженерно-технического персонала этих заводов составляет молодежь. Молодая отрасль советской промышленности • создана и развивается руками молодых строителей новой жизни.

Торжеством современной синтетической химии углерода, несомненно, являются те процессы, которые протекают

ное давление и катализаторы являются могучими факторами, которые ускоряют или замедляют течение химической реакции и направляют течение этих реакций в сторону выхода необходимых про-

Старая Россия не знала применения высоких давлений в химической промышленности. Высокие давления — это новая эра в химии, когда на смену старым, кустарным предприятиям пришли мощные, просторные, сверкающие чистотой и блестящей сталью своих машин и аппаратов химические заводы. В стальных: оболочках колонн синтеза под давлением в сотни и тысячи атмосфер происходят сложнейшие процессы, невидимые, но строго контролируемые и управляемые десятками сложнейших автоматических указателей, аппаратов и приспособлений.

Вот грандиозные залы. Здесь получают синтетический метиловый спирт. Смесь газа из окиси углерода и водорода сжимается мощными компрессорами до 250 атм. После тщательной очистки и подогрева смесь впускается в мощную стальную контактную печь, сделанную из специальной высококачественной стали, выложенную изнутри медью. Высота печи достигает иногда двухэтажного дома. В этой печи благодаря присутствию специального катализатора происходит соединение окиси углерода с водородом в метиловый спирт и другие продукты, которые улавливаются в последующих аппаратах. Это происходит на. советских заводах.

Сейчас особенно широко входят в нашу промышленную практику реакции гидрирования, т. е. такие процессы, при которых в молекулу какого-либо углеродистого вещества искусственным путем внедряются атомы водорода. Эти процессы требуют применения высоких давлений, температур и подбора специальных катализаторов. При этом нужно было получить такие материалы для постройки аппаратуры, которые могли бы выдерживать не только высокие давления и температуры, но и разрушающее действие реагирующих газов и. жидкостей. Мы пользуемся методом гидрирования, например, для того, чтобы сделать жидкие жиры или дешевые растительные масла годными для применения в пищевой и мыловаренной промышленности. Гидрогенизация позволяет нам из малоценных сланцев, угольной пыли к мелочи, древесных опилок получать ценное жидкое горючее. Гидрирование нефти и тяжелых масел приводит к большому выходу важнейшего горючего для наших двигателей — бензина.

сще одним примером овладения углеродом и продуктами его превращения, которые мы направляем на получение чрезвычайно ценных веществ, является промышленность пластических масс.

Все возрастающее применение искусственных пластических масс в нашем народном хозяйстве — это результат освоения советской химией новейших методов превращения вещества. Развитие производства пластических масс в нашей стране является наглядной иллюстрацией гениального предвидения Карла МАРКСА, когда он писал: «Прогресс химии научает также вводить отбросы процесса производства и потребления обратно в кругооборот процесса, воспроизводства...»

Главное сырье,' из которого, получаются

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?