Техника - молодёжи 1937-11-12, страница 4

Техника - молодёжи 1937-11-12, страница 4

НАКАНУНЕ

ВЕЛИКОГО АНЯ

Немногим меньше двух месяцев Назад Центральный исполнительный комитет СССР вынес историческое постановление о дне выборов в Верховный Совет. Многонациональная семья народов нашей необъятной родины с небывалым энтузиазмом встретила это постановление, совпавшее с предпраздничными днями знаменательного юбилея Великой Октябрьской социалистической революции.

Торжественно и радостно отмечая великое двадцатилетие с момента возникновения первого в мире социалистического государства, миллионы людей, объединенных в мощные колонны октябрьской демонстрации, несли алые знамена, на которых сияла дата «12 декабря» — исторический день выборов в Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик.

Двадцать лет существует Ьаше рабоче-крестьянское государство. Подобно исполинскому утесу, возвышается оно над капиталистическим миром. На одной шестой земного шара социализм победил бесповоротно. Перед лицом всего человечества рабочий класс в союзе с крестьянством показал свою гигантскую творческую, созидательную силу.

Помещики и буржуазия всегда убеждали мир в том, что только они самой судьбой определены в качестве руководителей народа, что народ без них бессилен. Жизнь впрах разбила эту лживую легенду, и товарищ МОЛОТОВ в блестящем своем докладе 6 ноября 1937 г. в Большом театре с полным основанием сказал: «Теперь уже не нужно доказывать, что трудящиеся могут обойтись без капиталистов и помещиков, что власть трудящихся самая великая сила в наше время». Рабочие и крестьяне, т. е. сам народ, за двадцать лет революции создали могучее государство, гигантскую промышленность, крупнейшее социалистическое сельское хозяйство, выдвинули из своей среды блестящих руководителей, стойких героев, пылких энтузиастов социалистического труда, добились счастья и радостной жизни. Это сделал рабочий класс в союзе с крестьянством, это сделал народ, руководимый партией ЛЕНИНА—СТАЛИНА, и этих завоеваний у советского народа не отнять Никому!

«У советского народа есть что защищать, есть кому защищать, есть чем защищать» — эти слова, запечатленные на транспарантах и плакатах, можно было встретить почти на каждом шагу в колоннах октябрьской демонстрации. Исторические завоевания советского народа, достигнутые под руководством большевистской партии ЛЕНИНА—СТАЛИНА, записаны в Сталинской Конституции, отразившей величайшие изменения, которые произошли за двенадцать лет, со дня принятия конституции 1924 г.

Конституция 1924 г. была принята в момент, когда наша страна только начинала выходить из полосы разрухи, вызванной империалистической войной, интервенцией и гражданской войной. Для характеристики того периода достаточно указать на тот факт, что в конце 1924 г. завод АМО, ныне завод им. СТАЛИНА, впервые выпустил 10 автомобилей, и отчет ВСНХ, отмечая это, указывал, что «в будущем году,

т. е. в 1925, предполагается наладить массовое производство автомобилей,., в размере 600 штук в год». (А в 1936 г. по количеству выпущенных автомобилей СССР занял уже четвертое место в Европе.)

У нас Не было тогда тракторостроения, комбайностроения. Наша металлургия только восстанавливалась; Донбасс откачивал затопленные шахты; собственного станкостроения, авиастроения не было и в помине. Мы были еще отсталой и1 к тому же разоренной страной. Сельское хозяйство представляло собой океан мелких и мельчайших хозяйств. В этом океане, как редкие островки, выделялись колхозы и совхозы.

В этот момент и была принята конституция 1924 г., которая объединила усилия отдельных республик для восстановления хозяйства, отстаивания внешней независимости Союза Советских Социалистических Республик и обеспечения братского союза й развития всех народов многонациональной Страны Советов.

Какие гигантские перемены принесли двенадцать лет!

Создана мощная индустрия. Промышленность СССР вышла на первое место в Европе и на второе место в мире. Коллективизировано сельское хозяйство, неизмеримо выросла экономическая, военная и политическая мощь Советского Союза. Ликвидированы эксплоататорские классы. Стираются классовые грани между рабочими и крестьянами. Изменились состав и положение советской Интеллигенции. Она со- < стоит теперь в подавляющем большинстве из рабочих и детей трудящихся. Советская интеллигенция сейчас всеми своими корнями связана с трудящимися массами. Она является равноправным участником строительства коммунизма в нашей стране.

Эти изменения и отразила Сталинская Конституция, принятая Чрезвычайным VIII Съездом Советов. Сталинская Конституция провозгласила право на труд, право на гарантированную государством работу. Это возможно только в нашей стране социализма, где нет и не может быть экономических кризисов и безработицы. Сталинская Конституция провозгласила право на отдых, право на образование. Это реальные права, которые обеспечиваются самым коротким в мире рабочим днем, системой социального страхования, ежегодными отпусками, бесплатным образованием, системой государствен- , ной поддержки молодежи, обучающейся в высших учебных ■ заведениях.

Какая буржуазная страна может предоставить своим граж- i данам такие права?

«Сталинская Конституция дала новое доказательство тому, что мы стоим на почве всестороннего развития демократиз- J ма трудящихся, что мы идем по пути всемерного усиления > участия трудящихся в делах государства и во всей нашей • общественной жизни. Демократизм нашего строя характери- ' зуется не только устранением всяких ограничений в избирательных правах для всех граждан Советского Союза, не только полным равноправием женщины с мужчиной, не только полным равноправием всех народов СССР и усиленной государственной помощью отсталым национальностям. Демократизм нашего строя характеризуется, кроме того, тем, что наша Конституция говорит о таких правах трудящихся, как право на труд, право на отдых, право на бесплатное образование, вплоть до высшего, для всех трудящихся. Ни о чем подобном не знают конституции буржуазных! государств, включая и самые демократические из них. О таких правах трудящихся говорит только Сталинская Конституция, Конституция победившего социализма, Конституция социалистического демократизма» (МОЛОТОВ).

Товарищ СТАЛИН в беседе с Рой Говардом сказал: «Наша новая Советская Конституция будет, по-моему, самой демократической конституцией из всех существующих в мире».

Действующая ныне новая конституция и опубликованный в соответствии с ее статьями избирательный закон целиком подтверждают эти замечательные слова товарища СТАЛИНА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?