Техника - молодёжи 1938-08-09, страница 82

Техника - молодёжи 1938-08-09, страница 82

КАКОВА ФОРМА ЗЕМНОЙ ОРБИТЫ

СОДЕРЖАНИЕ

Известно, что планеты обращаются вокруг Солнца по вытянутым кругам — эллипсам. Но степень их 'вытянутости может быть различной: форма эллипсов колеблется в весьма широких пределах — от круга и почти до прямой линии. Правильный круг — это частный случай

Прямые линии, пересекающие центр эллипса, называются диаметрами, или осями, эллипса. Ось, проходящая через фокусы эллипса, носит название большой оси, а перпендикулярная ей — малой оси.

ТочкиР, u F2 называются фокусами эллипса. Основное свойство эллипсов: сумма линий MFi + MFt- величина для каждого эллипса, постоянная при всех положениях точки М на кривой эллипса. Благодаря этому свойству можно очень легко построить эллипс: в произвол концы нити; натягивая н.

Орбиты планет •близки к форме

Орбиты планет очень близки по форме к кругам. Если вычертить орбиту Земли, приняв длину большой полуоси равной 50 мм, то длйиа малой полуоси окажется равной 49,993 мм. Ничтожную разницу между ними в 0,007 мм невозможно отразить на чертеже даже очень остро очинённым карандашом. Вот почему земная орбита изображена на верхнем рисунке в виде совершенно правильного круга-

Солнце помещается не в центре орбиты—эллипса, а в одном из его фокусов. Благодаря слабой вытянутости земной орбиты ее фокусы очень недалеки от центра. В масштабе того же чертежа . (большая полуось равна 50 мм) они отстояли бы от него всего на 0,85 мм.

В натуре размеры земной орбиты тако. вы: большая полуось (она считается в астрономии средним расстоянием между Землей и Солнцем) равна около 149,5 млн. км; малая полуось всего на 21,6 тыс. км короче большой; расстояние фокусов от центра орбиты равно около 2,5 млн. км. Это значит, что относительно среднего расстояния Земля бывает в течение года на 2,5 млн. км ближе к Солнцу и настолько же дальше от него. Следовательно, расстояние между Землей и Солнцем, равное (149,5+2,5)• № км, колеблется в пределах от 147 до 152 млн. кн. Интересно отметить, что ближе всего Земля бывает к Солнцу именно тогда, когда на нашем полушарии зима, а дальше всего — летом.

i точках JF1! и F-2 укрепляют булавками карандашом чертят (кривую.

i комет — к форме эллипса III.

ОТКУДА ПАДАЮТ МЕТЕОРЫ?

Вокруг Солнца обращаются по очень вытянутым эллипсам кометы. Некоторые из них, попав в опасные зоны больших тел, вроде Солнца и Юпитера (см. в предыдущем номере статью «Почему Сатурн окружен кольцами»), распадаются на

НАУКА И ТЕХНИКА

С, ДАНГУЛОВ — Над полями гражданской войны . ■ ... . Л. РИХТЕР-В полете . . . Инж. Н. ЕРОХИН— Первые лампочки ■ Ильича....... /(?

Евг. ЦИТОВИЧ—Масштаб 1:50ГГ-13 Инж. В. КОСТРИКИ И — Как получается кокс? . . . • . . . . Инж. И. ФРИДМАН — Целлофан ■ Комбриг А. БРЯНДИНСКИЙ и май op М. НЮХТИКОВ —Рассказ о

Одном полете......

Инж. А. ЭТЕРМАИ и инж. Э. ФУР МАИ — Тяжелая вода . . Инж. 3. МУРИН - Рождени

пушки ........

Инж: Л. ЛЕХТМАН —Новые

i

руки.........

Инж. М. БЕЛИНСКИЙ — АТС И. ФРЕЙБЕРТ — Цемент . Трактор на твердом топливе Комбриг А. ЛАПЧИНСКИЙ —

динок в воздухе ......

Инж. М. ТАЙЦ — Взлет и посадка Инж. Г. БАБ AT — Свеча Яблоч-

Трехэтажные улицы.....

Б. АНГАРСКИЙ — Таз в автом,

торе..........

Производство шин на конвейере Новая советская сеялка . . Микролитражные самолеты . . П. ГРОХОВСКИЙ — Окно в буду

ЗА рубежом :::::::

32

БОГАТСТВА НАШЕЙ СТРАНЫ М. ПОМУ С — У берегов Байкала , 64' ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

времени эти части распадаются на все меньшие и меньшие куски. И вот кометы превращаются в огромное количество летящих в пространстве камней — метеоров. Осколки комет обращаются вокруг Солнца по тем же путям, по которым двигались прежде сами кометы-

Когда Земля сталкивается в пространстве с массой.'таких камней, многие из них притягиваются к Земле. От трения о воздух они нагреваются, раскаляются и большей частью сгорают в нашей атмосфере, не успев долететь до поверхности Земли. Мы видим только огненную полоску на небе — короткую яркую вспышку. Иногда Землю осыпает «сверху» большое количество метеоров, и тогда получается настоящий «метеорный дождь».

Доказательством того, что кометы действительно распадаются на части, может служить, например, следующий случай. Путь кометы Биэлы почти пересекается с земной орбитой. Астрономы ожидали увидеть эту комету в 1872 и 1885 гг. Но вместо ее появления точно в определенные сроки сыпался обильный град метеоров.

Как раз 10—12 августа каждого года Земля пересекает путь одной из разбитых комет. Вот почему в эти дни и наблюдается метеорный дождь.

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА

Я. ПЕРЕЛЬМАН — „№

В. СМИРНЯГИН и Евг. ЦИТОВИЧ — Родственники скалки . 71 В. АЛЕКСЕЕВ--Кому тяжелее . 75. Проф. А. В. ШУБНИКОВ- Чем

это объяснить? ....... —

Н. СОКОЛОВСКИЙ—Сквозь строй

мракобесов........76

КРОССВОРД........7S

ПЕРЕПИСКА С ЧИТАТЕЛЕМ , 79 '

ВНИМАНИЮ АВТОРОВ.'

Рукописи, присланные в редакцию, возвращаются.

Ответ, редактор М. КАПЛУН Зам. отв. ред. инж. А. ФЕДОРОВ Оформление Н. НЕМ ЧИНСКОГё.

Уполн. Главлкга Б-50556. Сдано в набор 27/VI 1938 г. Подписано к печати 14/VI1I 1938 г. Дстиздат tv 1967. 10 печ. л. 65 х 93'.',. Зак. 867, Тир.ЮООО! Фабрика детской книги Изд-ва детской литературы ЦК ВЛКСМ. Москва, СущевскиЛ вал, 49.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница

Близкие к этой страницы
Понравилось?