Техника - молодёжи 1938-08-09, страница 81

Техника - молодёжи 1938-08-09, страница 81

о видимости звезд, имеющееся в Новгородской и других летописях («и звезды быша»), относится к полосе полного затмения. Следует поэтому считать ошибочными те места переводов и пересказов «Слова о полку Игореве», в которых говорится о видимости звезд в момент затмения, например в переводе А. Н. Майкова («В темном небе звезды просияли»).

Одну интересную особенность затмения 11815 г. отмечают летописцы: из рогов затемненного солнца, т. е. из концов не-заслоненного его серпа, исходил «уголь жаров». Очевидно, здесь речь идет о тех огненных выступах на краях солнечного диска, которые астрономы называют «протуберанцами» и которые удается видеть невооруженным глазом в фазе частичного затмения лишь очень редко, когда выступы особенно велики. Мы имеем в этих записях русских летописцев едва ли не самое раннее упоминание о солнечных протуберанцах. Проф. Юнг, американский астроном, автор книги «Солнце», относит первое наблюдение над протуберанцами к 1733 г., когда один шведский астроном рассмотрел их в телескоп во время затмения. Новгородские летописцы, как видим, сделали подобное наблюдение на пять с половиною веков ранее, и притом невооруженным глазом.

Помещаемый ниже материал представляет собой ответы на наиболее общие а интересные вопросы читателей тт. С. КАТКОВА (Москва), М. СЕРГЕЕВА (Воронеж), В. MAPKEJ10BA (г. Фрунзе) и 3. ТИМЧЕНКО (Днепродзержинск).

искусственный дождь: пусть кто-нибудь льет широкими движениями воду из лейки. Став спиной к солнцу, а лицом к каплям, вы увидите в них радугу.

1 мая 1185 г. наблюдалось полное затмение солнца в полосе шириною около 300 км. Эта полоса пересекала Скандинавский полуостров, Балтийское море, Финский залив, юг Финляндии, местоположение нынешнего Ленинграда, южную часть Ладожского озера. Чудское озеро, Новгород, Вологду, Кострому, Казань, Уфу.. Длилась фаза полного затмения около 3 минут.

П роделывают такой опыт: раскрашивают картонный кружок всеми цветами радуги. При быстром вращении кружка глаз не различает отдельных цветов: все они сливаются, и мы видим только один цвет —белый. Значит,- белый цвет состоит из различных цветов. А если это так, то он может быть разложен на них. Как же его разложить?

Возьмем простую бутылку из бесцвет-i^Horo"стекла и нальем в нее воды. Будем смотреть сквозь нее на ярко освещенные s. предметы или на огонь- лампы. Держать ■3 бутылку надо перед самым глазом, всячески двигая и поворачивая ее. Огонь и | освещенные предметы, видимые у краев абутылки, окажутся окаймленными разноцветными полосками: белый свет разложен на составные цвета.

Вы наблюдали, вероятно, как искрится в солнечные дни на поле или на оконных стеклах снег. Это лучи солнца разлагаются в мельчайших ледяных кристалликах на цвета и, отразившись от

* граней кристалликов, попадают в ваш глаз-

Иногда яркие лучи солнца падают на f-figaHb висящего на стене зеркала, тогда зеркало отбрасывает на другую стену ! комнаты маленькую радугу. Став так, j чтобы радуга падала на ваше лицо, вы

* увидите в грани зеркала ослепительно яркий, сверкающий всеми цветами радуги свет.

Итак, радуга—это разложенный на ; соНавные цвета свет солнца. Но ни бутылки с водой, ни зеркала в небе нет. . Чем же объясняется явление радуги?

Радуга бывает обязательно при солнце и во время дождя. Дождевые капли разлагают солнечный свет, и поэтому мы наблюдаем явление радуги. Это можно проверить опытом. Устройте при солнце

СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ В «СЛОВЕ О ПОЛКУ ИГОРЕВЕН

ЧЕМ ОБЪЯСНЯЕТСЯ ЯВЛЕНИЕ РАДУГИ

Затмение, которое упоминается в «Слове о полку Игореве», — не вымышленная подробность. Оно действительно произошло во время похода князя Игоря. О нем не только свидетельствуют летописцы, но оно было также предметом астрономического исследования (выполненного в 1915 г. безвременно скончавшимся молодым русским ученым М. А. Васильевым). Вот данные исследования этого затмения.

Оно произошло 1 мая 1185 г- и могло наблюдаться как полное в полосе шириною около 300 км, пересекающей Скандинавский полуостров, Балтийское море, Финский залив, юг Финляндии, местоположение нынешнего Ленинграда, южную часть Ладожского озера, Чудское озеро, Новгород, Вологду, Кострому, Казань, Уфу. Длилась фаза полного затмения около трех минут. В Новгороде полное затмение произошло в 5 часов дня. За пределами указанной полосы затмение также было видимо, но не как полное. Дружина князя Игоря на р. Донце могла, следовательно, видеть лишь частичное затмение. Таким оно и описано в Ипатьевской летописи, где говорится, что затмение произошло «в год (час) вечерний» и что солнце имело вид лунного серпа («солнце стояще яко месяц»). Видеть звезды в небе при частном затмении нельзя; упоминание

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?