Техника - молодёжи 1939-03, страница 29

Техника - молодёжи 1939-03, страница 29

«»«ин> тяжелого внутреннего и »исш-1И Ч положения для перевес пи i классовым врагом коммунисты н сочувствующие «нЛнь д>- глни пришпорит», себя и. и суб Ооту cpaiy отработать о чв«ив фн.нч. трудом, дцПы iipowjufcTH немедленно реальную ценность Считан, что коммунисты иг должны uiajunt, своего здоровья и wh ши дли авосвания революции работу npvвыводить бесплотно Коммунистическую еубботу ввести до всем подрайоне до полной п< • uj над Колчиком»

Это ищлинио бодьшеиистское отношение к труду Лелнм налил «аелнким почином». Прошло яиадиать лит, н па этой же дороге л4родился новый почни, о котором Л М Каганопгм ся ала л в своей телеграмме Зинаиде Троицкой:

«Ваш почни опровергает лживую, вредную «теорию», бу дто женщины но могут быть машинистами, в практически подтверждает, что жеишниа при желании справится с работой иа паровозе не Хуже мужчины».

•Мысль организовать массовое привлечение женщин дли работы иа паровозе зародилась у Зинаиды Троицкой давно. Когда се ндлычили начальником нарояозиого отделении, она ивчялв внимательно прн смдтрнвдться к девушком-железнодорожи и цам Однажды, катаясь иа лодке со сбои мн подругами комсомолками Анной Кош кнноА н Марией Федосовой. Троицкая предложила им учиться на помощников машиниста Она строго и долго пропс рк.чв своих последовательниц. Ошибка в выборе могло скомпрометироаать все большое I вожное дело. Л подготавливая двух подруг к работе иа паровозе. Тро пикач думала уже об этом большом и важном деле Аию Кошкину, прежде чем пустить иа паровоз. Зинаида поставила к паровозу- она назначила се нарядчиком паровоза Вначале девугокям помогали опытные инструкторы. и сама Троицком проверяла. как они усваивают теорию.

ЖшЫс bv&bv*с

Академик П. КАПИЦА

30 июли, и традиционный день железнодорожников. Л. М Каганович иыступил в Московском парке культуры и отдыхч К сталинскому наркому подошла Зинаида Тронцкял.

— Я прошу вас, — сказала она наркому. — рачрешит^ провести поезд с женской паровозной бригадой.

Разрешение было дано. На паровозе «ЭУ703-92» Зинаида Троицкая вместо со своими ученицами Аней и Марусей пропела тяжелый товарный состав со станции Сортировочная до станции Куровскоя. сэкономив гротпв графика I час 17 минут.

Таи было положено начало новому движения» жентнн-мапи'нистов.

В днп двадцатилетия Ленинского ком-I очная с Казанского воклада отпропился па з:«:*рсят|4 поелд я Ташкент. Этот необычный состав вели исключительно женщины. Паровозом управляли Зина Тромцкал. Анн Кощ-нна и Маруси Федосова Начальн! ; поезда Коптслово. вагой-ные мастер* Мухина и Николоенко. поезд ные электрононтеры Ермакова и Полкола-еил, проводники, кондуктора — все были женщины. И оия обращено провелй пер-вый же'«ея«Л рейс

Но асем железным дорогам нашей стра-им ширилось и росло движение жешимн-иашнннстов На пароиоз пошли сотни

mniiiw

И оказалось, что жептнпм-моишнистм ciijwnimor с работой ие *уже мужчин.

Лнпяи -у Троицкую налипчнлл иачапыш-ком Московской Окружной лороги Так недавняя еще фабЭпшучиица. р 'Лппк Зина .-тала первой в мире женщиной — па-чялыш1!рм жехоной доуоги.

Рассказывая о той новой установке для облучения жидкого воздуха которую мы разработали в Институте физически* проблем я хочу остановиться ы причинах, которые вызвали эту работу, н на тс* теоретических соображениях, которые послужили основой для ее развития.

В первый рад воздух был сжижен еше в 1877 г, учеными Кальстс и Пнкто Но практического значения жидкий воздух вначале не имел. Внедрению сто мешала чрезвычайная сложность аппаратуры, при-думашюЯ Пикте. Только я 1895 г.. когда Линде и Гампсои почти одновременно разработали более простую установку дли получения жидкого воздуха, он стал проникать в лабораторную практику Несмотря на то. что аппаратура Линде мяло эффективна, она благодари своей простоте получило большое распространение. Было времк. когда почти каждая крупная лабо раторкв имела установки Линде. Кое-где они сохранились и работают по сей день.

Изучение свойств жидкого воздуха привело* к одному замечательному открытию, сделанному почти одновременно (u 1899 г Лннде н Бали. Ош< обнаружили, что азот кипит прн температуре на 12,8° более низкой, чем кислород Поэтому при испарении жидкого воздуха, в который, как известно, входят в азот и кислород, с самого начала испаряется больше азота, а остаток обогащается нислородом. Лннде первый обратил внимание, что это свойство жидкого воздуха можно использовать длн получения чистого кислорода путем многократных перегонок, как это делоется, например, в нефтяной промышленности н в других областях, где пвдо рвзделнть две жидкости с различными температурами ки

Обшнй лил новой установки для охлвж-^«ив воздуха.

пения В начале прошло! столетня Ли«д, приступил к строительсти} рядв установок С практической целью — получить жидкий и газообразный кислород.

Как только был получен дешевый км -лород, его начали сразу же применят), в технике м главным образом в автшекиом дел По мере росте автогенного деда спрос на кислород все возрастал, в чо-втому для получения газообразного в жидкого кислороде стели строить все бол s и более мощные установки.

Имев кислород уже р больших количествах промышленность начала применять его н в других областях народного хозяйства Выросли большие отрасли промиш лениости. которые пользуются кислородом. Но развитие еше целого ряда важных об лостей зависит от получении более дешевого кислорода. Большая потребность промышленности и кислороде объноиаетсв тем, что он связан с процессом горения который является основным н ведущим л ряде важнейших производств

В воздухе, кроме кислорода непосредственно необходимого дли сгорании горю-чего, присутствует в четыре раз» больше писсипного азота. Он не только понижает температуру горения, но п вызывает потерн тепла (покидая топку, азот его уносит). Подсчеты пока ыиоют, что во многих случаях даже частичное обогащение воздуха кислородом может значительно повысить интенсивность н экономичность теплотехнических процессов. Вот почему тек велик спрос на кислород и на обогащенный кислородом воздух со ст фоны мствллур» ин, энергетического хсгяй тв газификации угля и нефти. Десятки тысяч кубометров кислорода в час требуется нашей промышленности.

Не в меньших количествах требуется я отделенный от кислорода азот, который в виде азотистых удобрений явдметси основным продуктом призванным удовлетворить насущные нужды нашего сельского хозяйства.

Наконец, если улучшить способы разделения воздуха, м >жнО будет выделят» в» него редкие газы, их дяшие в состав воздуха в самых ничтожных доля*. Из них нужно особенно отметить криптон и ксенон, которые ивляютсв лучшими напал нитея'ямн для ламп ке нплння Коэфя-•и г-ит полезного действия электрических лвмпочек после наполнения их криптоном или ксеноном П( вышается ив 20—30%.

Такой большой спрос на содоожвщисся в возд хс тазы со стороны промыгалев н гти заставляет науку нскет! наиболее экономичные методы получения чти* га зов.

Итак для того чтобы подучить Пз аэд духп кислород и азот эти газы надо р*>-Дечить Теоретически можно выч лить, что дл« выделения но еоэдухв I кубомгг. Р^иислороде "Ужно затратить минимум •MJfiH киловатт часа влергпи

lie .тот минимум отио. IIгея к затратам на добывание кнгаорода на воздуха Неаь-тв л1 из других каких-нибудь источников получать кш юрод »ц.щ и ми чатр»тамп> ,,пт, неука отвечает отрем

тгльн Кислород о ядух од 1 I в :иоолдном состоянии а в остальны» ве-шестпах в связанном, поэтому теоргтгм' см добивание кислорода и я яочд^ка иаи оолее экономично

Па самом де ic даже в лечюма заграничных установках при Волыни* штабах производства на пол ченит 1 к»'"" метра кнглоро*а расходует i ки »

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?