Техника - молодёжи 1941-01, страница 4

Автобиография т. К. Е. Ворошилова, фото, документы, воспоминания о его жизни и деятельности.

/7 У ////' * с-

'Г Z

иA.f. 0.И "f. 'сж^'-.i l^M*

Родился в 1881 г. в с. Верхнее, Екатеринославской губ. Отец служил сторожем на ж. д., а мать работала поденщицей. Отец, солдат николаевской службы, был человеком вольнодумным и весьма своеобразным. Работая на самых тяжелых работах в помещичьих экономиях, рудниках и ж. д., он часто менял места службы вследствие скандалов с хозяевами и администрацией. Поэтому с раннего детства пришлось познакомиться с самой горькой нуждой*.

В один из периодов безработицы отца ходил с сестрой «по миру», просить хлеба. С 6—7 лет пошел на работу выбирать колчедан на шахтах, за что получал по 10 коп. в день. К 10 годам вместе с отцом пас помещичий скот.

В тот же период познакомился на практике с кулаком-мироедом. В одну из очередных голодух нашей семьи (отец исчез в поисках работы) меня взял к себе «в гости» дядя, брат отца, живший в деревне очень богато. Вместо гостя меня обратили в батрака и подвергали в течение года дикой эксплоатации. Затем я снова на рудниках, уже мальчиком, в мастерских. В этот период меня зверски избили работавшие поденно крестьяне соседнего сгла, придравшись к какой-то глупости, а по сути за то, r-Ъ'то меня приняли в мастерские, отказав одному из крестьян. ' Случай избиения меня — ребенка, целой артелью взрослых парией остался больным воспоминанием на всю жизнь.

...Одевался Клим в детстве по-крестьянски, Носил фуражку с широкими полями, черные или голубые сатино-Хвые рубашки, ходил босиком. Помнится, 1в 1893 г. я, Кра-\аренко и Ворошилов лопатили помещичий хлеб (пшеницу). Работали от зари до зари. Получали за это по 20 коп. \{ень. Вместо денег выдавали квитки.

(Из воспоминаний Е. ПЛУГОТАРЕНКО) неграмотным, и это весьма сокрушало мою мать, по-\ целью своей жизни сделать меня настолько «образо-Гобы я мог также читать псалтырь i

...Жили Ворошиловы страшно бедно. Нуждались во всем. В землянке Ворошилова очень темно, пол — глиняный. Обстановка самая бедная. Вместо кровати были нары. Вместо стульев сбитая из досок скамейка. Питание в семье Ворошиловых было плохое. Ели борщ, ржаные галушки, замешанные на воде. К матери, к отцу и ко всей семье Ворошилов относился очень внимательно. Он очень волновался из-за того, что семье с ранних лет.

жила бедно, и помогал

и ее отец (мой дед). Дальше ее мечты не шли. местах, где мы жили, не было школ. В 1893 г. ка, Славянск. у., открылась земская школа, куда

Учился две два года ков, оказался С. М. искрение

ким. С. М. Рыжков, впоследствии

н второй секретарь ее (трудовик), был умным, ..............—

радостным и с высоко развитым общественным инстинктом человеком. Учась в школе, 14—15 лет я начал под |.уК050ДСТБСК С. М. читать классиков и книжки по естествснно-гаучным вопросам и тогда же начал прозревать насчет религии.

...Клим очень любил читать. Читал много. Я видел у него тома Пушкина, Некрасова, Лермонтова, Шевченко. В ненастную погоду он читал дома, где было всегда темно, а в ясную погоду всегда устраивался где-нибудь на травке.

(Из воспоминаний Е. ПЛУГОТАРЕНКО)

В 1896 г. я поступил на завод при ст. Алчевская.

...Он был предприимчивым, способным и расторопным рабочим. У нас такой порядок: прежде чем попасть в машинисты крана, надо 2—3 года поработать помощником, а Климент Ефремович помощником был только .6—7 сяцев. |.

(Из воспоминаний И. л i xjri.uri/оп i

Предыдущая страница