Техника - молодёжи 1942-01-02, страница 3

Техника - молодёжи 1942-01-02, страница 3

ШЖПШ'

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Ежемесячный популярный производственно-технический

и научный журнал ЦК ВЛКСМ. 1942 г. 10-й ГОД ИЗДАНИЯ ЯНВАРЬ —ФЕВРАЛЬ № 1—2

Адрес редакции: Москва, ул. 25 Октября, 8. Тел. К 1-25-57

Двадцать четыре года тому назад, 23 февраля 1918 года, отряды Красной Армии одержали первую свою победу, героически отразив натиск вооруженных до зубов германских интервентов под Псковом и Нарвой. «День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днем рождения молодой Красной Армии» («Краткий курс истории ВКП(б)», стр. 207). С тех пор ежегодно вся Советская страна отмечает день годовщииы Красной Армии как всенародный праздник.

В нынешнем году праздник этот имеет особенно глубокий смысл. Уже восемь месяцев ведет наш народ священную отечественную войну против немецко-фашистских захватчиков. Восемь месяцев доблестно сражаются с врагом Красная Армия, Военно-Морской Флот и красная авиация. Под водительством великого полководца и вождя советского народа товарища Сталина наша армия, закаляясь в боях с сильным врагом, мужает и растет, множит свое военное искусство, уверенно двигаясь по пути к окончательному разгрому немецко-фашистских банд.

В ходе отечественной войны Красной Армии пришлось выдержать немало суровых испытаний. Коварный враг напал на нашу страну, искренно стремившуюся к сохранению мира, внезапно и подло, из-за угла. Фашисты собрали у советских границ 170 заранее отмобилизованных дивизий и двинули их в бой тогда, когда силы Красной Армии были не отмобилизованы, не придвинуты к границам. На стороне гитлеровцев оказалось превосходство в танках и отчасти в авиации — этих основных современных технических средствах борьбы. Все это позволило немецкому командованию взять в начале войны в свои руки наступательную инициативу. Красная

Армия была вынуждена отступать. Но советское главное командование не просто решило отступать, а применило стратегию активной обороны. Отходя в глубь страны и временно уступая немцам часть советской территории, наши войска изматывали врага, наносили фашистам тяжелые потери, изнуряли их непрерывными боями.

Напрасно и рано торжествовали Геббе ьс и его шавки из лживого министерства пропаганды, еженедельно объявляя Советский Союз разгромленным, Красную Армию уничтоженной и войну на Востоке окончательно выигранной. Наша армия проявила необычайную силу и гигантскую выдержку. Отходя, она накапливала резервы, готовила мощный контрудар по врагу. И наступили дни, когда немецко-фашистские орды, докатившиеся до подступов к Москве, осадившие Ленинград, взявшие Харьков и Ростов-на-Дону, почувствовали всю силу ответных ударов Красной Армии. Начиная с 29 ноября, когда нашими войсками был освобожден ог фашистских захватчиков город Ростов, Красная Армия непрерывно наступает. Она далеко отбросила гитлеровские полчища от Москвы, нанося им на подступах к столице решающее поражение. Она разбила десятки немецких дивизий в сражениях под Тихвином, Ельцом, Калининым, Калугой, Андреаттолем, Торопцем, Лозовой и во многих других победоносных наступательных операциях. Имена молодых генералов Красной Армии облетели весь мир, имена ее полководцев и героев с любовыо и благодарностью повторяет вся страна. Отечественная война вступила в новый этап — этап поражения и подготовки окончательного разгрома гитлеровской фашистской армии, этап освобождения от немецких захватчиков и их наемников временно оккупированных советских территорий, этап

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?